Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Церковь уже высказалась про «Тангейзер» — В. Р. Легойда

6 апреля 2015

Церковь уже высказалась про «Тангейзер» — В. Р. Легойда

Москва, 6 апреля. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступая в программе В.Р. Соловьева «Воскресный вечер», заявил, что Русская Православная Церковь предельно ясно высказала свою позицию по проблеме осквернения священных символов.

«В рамках продолжающейся дискуссии по опере „Тангейзер“ в СМИ звучат призывы к Патриарху высказаться по этому вопросу», — напомнил В.Р. Легойда.

«Несколько дней назад Межрелигиозный совет России, включающий представителей всех традиционных религий, сделал заявление о недопустимости осквернения религиозных святынь. Кто-то всерьез считает, что Патриарх выступит и скажет что-то другое?», — подчеркнул он.

Поясняя затем журналистам свою позицию, озвученную в ходе телеэфира, В.Р. Легойда отметил, что Святейший Патриарх Кирилл принимал личное участие в разработке документов Поместного Собора, Священного Синода и Высшего Церковного Совета, направленных, в том числе, на защиту межнационального и межрелигиозного мира, таких, как «Основы социальной концепции», «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека».

«Неужели он сможет найти какое-то оправдание действиям тех людей, которые пытаются этот мир разрушить?», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, Церковь неоднократно заявляла о своей поддержке свободы художника, которая вовсе не является собственностью тех, кто обесценивает ее вес своей творческой ущербностью.

«Церковь создала возглавляемый Патриархом совет по культуре, пригласив туда тех, с кем в России и мире связывают отечественные творческие достижения. И он является действующей диалоговой площадкой. Правда, не могу представить себе ситуацию, что этот орган когда-нибудь всерьез будет обсуждать художественную ценность размещения в творческих целях священных символов в интимных местах», — добавил он.

«Я вижу поддержку, которое культурное сообщество оказывает авторам „Тангейзера“, но в этой истории призываю их коллег по цеху действовать по христианскому принципу: отделять поддержку людей, пусть даже заблуждающихся, от одобрения того, что к искусству и совести не имеет никакого отношения», — заявил В.Р. Легойда.

«Напомню, что у Церкви нет врагов, кроме диавола, сеющего рознь между людьми и настраивающего их друг против друга», — заключил представитель Церкви.

В. Легойда