Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Праздник Жен-Мироносиц нельзя сравнивать с 8 марта — представитель Церкви

6 мая 2015

Праздник Жен-Мироносиц нельзя сравнивать с 8 марта — представитель Церкви

Москва, 6 мая. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, отвечая в эфире радио «Вера» на вопрос о значении дня памяти святых Жен-Мироносиц, отмечавшегося в этом году 26 апреля, подчеркнул, что христианство кардинальным образом изменило взгляд общества на место в нем женщины.

«В обществе бытует стереотип, что христианство относится к женщине снисходительно. Это поразительно, потому что неизвестно, откуда и как он мог появиться. Вера, почитающая женщину Богородицей, — это вера, в которой не может быть пренебрежения к женскому полу», — заявил В.Р. Легойда.

«Богородица, разумеется, стоит особняком по отношению к другим женщинам, но при этом в Евангельском повествовании очень часто подчеркивается особое отношение к женщинам в целом», — добавил он.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что одним из ярчайших образов Евангелия является присутствие на Голгофе у Креста распятого Спасителя женщин из числа тех, кто следовал за ним как за Учителем. По словам В.Р. Легойды, это тем важнее, что в тот момент рядом со Христом не было никого из его апостолов, за исключением апостола Иоанна.

«Это важнейший факт, который требует осмысления, понимания, сознания, возвращения к нему. То, что Воскресший Христос является в первую очередь к женщинам — это не случайность, не просто исторический факт», — подчеркнул представитель Церкви.

«Некоторые называют день памяти святых Жен-Мироносиц «православным женским днем», аналогом 8 марта. Я считаю, что такое отношение к этому празднику — это сугубое занижение значимости образа Жен-Мироносиц и Евангельских событий вообще», — заключил В.Р. Легойда.

В. Легойда