Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Миссия Кирилла и Мефодия в славянских землях стала созданием целого мира

20 мая 2015

Миссия Кирилла и Мефодия в славянских землях стала созданием целого мира

Москва, 20 мая. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступая во вторник в рамках конференции в пресс-центре ТАСС, посвященной празднованию Дня славянской культуры и письменности, отмечающемуся ежегодно 24 мая, заявил, что заслуга святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заключается не просто в создании славянской азбуки, а в открытии славянам целого мира.

«В свое время святой равноапостольный Кирилл, говоря о своей миссии, в том числе о создании славянской азбуки, сказал, что учить без азбуки и без книг — все равно что писать беседу на воде», — заявил В.Р. Легойда.

«В этих его словах в яркой, образной и афористичной форме выражен глубокий смысл того, что принесли славянам Кирилл и Мефодий. Речь идет не просто о создании азбуки, за метафорой святого Кирилла стоит ни много, ни мало, как создание целого мира», — добавил он.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил слова одного из самых ярких философов ХХ века, Людвига Витгенштейна, который говорил о том, что «границы моего языка означают границы моего мира».

«Через язык человек выстраивает картину мира, получает базовые ценности и смыслы, основываясь на которых делает принципиальные выводы о жизни — что добро, а что — зло, кто такой человек. Это то смысловое пространство, которое благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию получили славянские народы», — подчеркнул представитель Церкви.

Глава Синодального информационного отдела напомнил о напутственной беседе, состоявшейся между Кириллом и византийским императором перед знаменитой моравской миссией братьев.

«Император, обращаясь к Кириллу, сказал: “знаю, что ты слаб и болен, но кроме тебя некому исполнить то, о чем они просят”. И получил от него потрясающий ответ равноапостольного Кирилла, который, подчеркивая свою решимость, сказал: “слаб я и болен, но рад идти пеш и бос, готов за христианскую веру умрети”. Эти слова подчеркивают поистине апостольское подвижничество братьев», — отметил он.

«Безусловно, говоря о миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия применительно к народам исторической Руси, нельзя не вспомнить и о миссии еще одного равноапостольного святого — великого князя Владимира, тысячелетие преставления которого Россия, Украина и Белоруссия совместно отмечают в этом году», — продолжил представитель Церкви.

«Очень важно, чтобы фигуры прошлого, когда мы их вспоминаем, не оставались только именами из учебников. Принципиальный момент заключается в том, чтобы видеть за этими именами живых людей», — заключил В.Р. Легойда.

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

В. Легойда, День славянской письменности и культуры