Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

В.Р. Легойда: Князь Владимир принял христианство потому что видел в нем силу

22 июля 2015

В.Р. Легойда: Князь Владимир принял христианство потому что видел в нем силу

Москва, 22 июля. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в ходе своего выступления на пресс-конференции в информационном центре ТАСС, посвященной теме юбилейных торжеств в память 1000-летия преставления великого князя Владимира, призвал не допустить превращения образа этого равноапостольного святого в инструмент политических технологий.

Представитель Церкви отметил, что порой бывает тяжело наблюдать за тем, как в рамках политических технологий стараются переписать историю, пытаются сказать о местечковости князя Владимира, по-разному трактовать понятие Руси.

«Но мы все равно помним, что три современных славянских государства, раскинувшихся сегодня на территории исторической Руси, три братских народа породили крещальные воды Днепра. Очень важно продолжать хранить эту память и не допускать превращения образа князя Владимира, особенно в этот юбилейный год, в инструмент политических технологий», — заявил В.Р. Легойда.

В связи с этим, председатель СИНФО напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, произнесенные им 18 июля на праздновании памяти прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре:

«Нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир исключительно с Российской Федерацией. Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир. Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа».

«Эти слова Патриарха Кирилла напоминают нам о важности празднования 1000-летнего юбилея преставления святого князя Владимира. Эти слова особенно уместны сегодня, когда столько разных конъюнктурных политических сил тщатся разъединить наши народы. Несмотря ни на что, сегодня нужно помнить о том, что у наших народов есть единое духовное пространство, у нас есть одна Русская Православная Церковь», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Представитель Церкви также напомнил о том, почему князь Владимир, молодой сильный вождь, принял христианство. По словам председателя СИНФО, это произошло потому что он в видел в нем силу, а не слабость, как иногда пытаются представить сегодня.

«Именно силу, которая, впрочем, заключалась не в длинном мече и не в крепком теле, а, прежде всего, в силе духа. В силе понимания того, что любовь превозмогает любые беды», — отметил В.Р. Легойда.

«На протяжении всей истории нашего народа эта сила помогала нашим предкам. Благодаря ней они смогли пережить монгольское иго, Смутное время, страшные войны и богоборческий режим. И это тоже напрямую связано с тем выбором, который был сделан в десятом веке равноапостольным князем Владимиром», — заключил председатель СИНФО.

ТАСС, 21 июля 2015

ТАСС, 21 июля 2015

ТАСС, 21 июля 2015

ТАСС, 21 июля 2015

ТАСС, 21 июля 2015

В. Легойда, 1000-летие преставления Святого равноапостольного кн. Владимира