Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Социальное служение — это деятельность, объединяющая наш разделенный мир

28 мая 2015

Социальное служение — это деятельность, объединяющая наш разделенный мир

Москва, 28 мая. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, в ходе своего выступления в дискуссии «Социальное служение Церкви как предмет светской журналистики» на круглом столе, организованном Синодальным информационным отделом и Фондом Конрада Аденауэра, призвал светские СМИ чаще и полнее рассказывать своей аудитории о социальном служении Церкви.

«Зачастую, в светских СМИ наибольший интерес уделяется второстепенным, а зачастую просто маргинальным для жизни Церкви явлениям. При этом, те вопросы, те темы, которые действительно важны и являются определяющими для Церкви, остаются в тени внимания прессы. Пример тому — ее социальное служение», — заявил В.Р. Легойда

«И если СМИ не будут говорить об этой стороне служения Церкви, то будет создаваться ощущение, что в мире нет места милосердию и состраданию, хотя это, безусловно, не так», — добавил он.

«Не бывает социального служения по-русски или по-немецки. Что бы ни происходило в международных отношениях, социальное служение христиан — это деятельность, объединяющая наш разделенный мир, объединяющая поверх всех различий», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Представитель Церкви отметил, что когда идет речь о социальном служении, важно акцентировать внимание аудитории не на количественных показателях работы тех или иных церковных социальных организаций.

«Неважно, что Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению собрал столько-то денег в помощь пострадавшим от наводнения, а телемарафон по сбору помощи собрал больше. Ведь православные верующие принимали участие и в той, и в другой благотворительной акции. При этом, конечно, работа церковных организаций, службы «Милосердие» масштабна и важна, и я призываю СМИ чаще рассказывать об этом своей аудитории», — продолжил он.

«Первостепенная задача Церкви — преображать сердца и души людей. Церковь меняет людей, а люди в свою очередь преобразуют окружающий мир», — заключил В.Р. Легойда.

В. Легойда