Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков

30 сентября 2015

Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков

Москва, 30 сентября. Вопрос установления подлинности останков царственных страстотерпцев, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых, обсуждается в обществе уже долгие годы. В связи с активизацией дискуссии по данной проблеме Синодальный информационный отдел уполномочен заявить нижеследующее.

Церковь никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований. Она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей. Вместе с тем она не может игнорировать и голос критически настроенной части общества.

В связи с этим, зная, что в настоящий момент появилась возможность нового объективного исследования останков, найденных под Екатеринбургом, с учетом научных достижений последнего времени, Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов этого исследования. В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения.

Такие требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви.

В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату Русской Православной Церкви для рассмотрения.