Конференция «Русская Православная Церковь и мир спорта» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Конференция «Русская Православная Церковь и мир спорта» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Москва, 31 января. В рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Храме прп. Сергия на Ходынском поле состоялась конференция «Русская Православная Церковь и мир спорта».

Конференцию открыл своим выступлением заместитель председателя Патриаршей комиссии по спорту протоиерей Андрей Алексеев. Он отметил, что спорт — важная часть воспитательного и образовательного процесса, поэтому взаимодействие между Церковью и миром спорта также немаловажно.

Протоиерей Николай Соколов, духовник Олимпийской сборной России, привел немало примеров, как далекие от Церкви спортсмены приходили к вере во время соревнований.

Руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин отметил важность работы Патриаршей комиссии по спорту и подчеркнул что главная ее задача — содействовать тем людям, которые желают заниматься спортом и развивать спортивное движение в регионах России, но не находят поддержки у епархиальных и региональных властей.

Лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин рассказал о программе развития спортивного движения. Он подчеркнул, что важно привносить в спорт духовную составляющую. Кроме того, лидер движения «Сорок сороков» рассказал о программе создания духовно-спортивных центров при храмах в регионах России, и о предложении создавать самостоятельные духовно-спортивные центры в российских городах. Эти центры могли бы стать точками притяжения для молодежи, отметил Андрей Кормухин.

На конференции выступил и председатель Регионального отделения ДОСААФ по г. Москве Вячеслав Ниниченко, который подчеркнул, что важно переключить интересы молодого поколения с Интернета и компьютерных игр на спорт. Выступающий отметил, что этого можно добиться совместными усилиями Церкви, спортивных организаций и ДОСААФ.