Крещение Руси: о личном

 

Сегодня День Крещения Руси. Величайшее событие в нашей истории. Но ведь это все в прошлом, сказал мне недавно один знакомый. Ну, крестился князь Владимир. Потом Русь крестил. Но когда это было? Какое отношение этот день имеет к нам, людям XXI века?

Самое прямое. Нет, я не буду сейчас про культурно-исторический выбор Руси, про православие, ставшее основой нашей жизни. Об этом очень много уже сказано и написано. Это данность и с ней не поспоришь — нравится это кому-то или нет. Не было бы Крещения Руси, я бы сейчас к вам не обращался с этими словами. Да и вообще, возможно, нас с вами, просто бы не было.

Но я сейчас все равно не об этом. Я, так сказать, о личном измерении. «Я был зверь, а стал человек». Так сказал о себе после крещения сам князь Владимир. Собственно, в одной этой фразе не только вся его жизнь, жизнь нашего великого предка. В ней, если хотите, сущность христианства. Человек есть образ Божий. Без осознания этого, без проявления образа Божия в человеке мы мало чем отличаемся от братьев наших меньших. А если отличаемся, то нередко, увы, в худшую сторону.

А как в человеке появляется образ Божий? Опять вспомним князя Владимира. Даже те, кто никогда ничего не читал о нем, недавно могли узнать о князе-язычнике из фильма «Викинг»: злой, мстительный, жестокий… Не только по отношению к недругам, но и к друзьям и даже к самым близким родственникам.

Кто-то скажет: время было такое. И будет прав. Да, такое было время. И, вообще-то, поведение князя не было чем-то необычным. Наоборот, вполне закономерным. Но в том-то и дело, что это время могло продлиться намного дольше. Если бы не князь Владимир и его выбор. Он изменил себя, свою жизнь, и изменил время. И поэтому народ полюбил и запомнил не князя-язычника, но князя христианина. Не зверя, но человека. Человека, который есть образ Божий. А Церковь прославила его в лике святых.

И все же — что с того нам, людям совсем другого времени? Мы ведь рождены уже в христианской культуре — это, кстати, и есть заслуга князя Владимира… Да, сейчас другие времена. Но разве то, что сегодня современная поп-культура возводит практически в ранг добродетелей и преподносит все это как обязательные признаки личного успеха — неразборчивость в средствах достижения цели, распутство; разве это не то звериное в нас, от чего князь Владимир отказался?

Я думаю, что помимо исторического выбора Руси, каждый человек в своей жизни совершает свой личный выбор, подобный тому, который сделал князь Владимир. Каждый из нас сам должен пройти по этому пути — от зверя к человеку. И никто за нас этот выбор не сделает.