Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

У человека нельзя отобрать то, что даровано Богом

6 ноября 2015

У человека нельзя отобрать то, что даровано Богом

Москва, 6 ноября. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, отвечая на статью режиссера А. Звягинцева в газете «Ведомости», заявил, что свободу, дарованную Христом, не может отобрать у человека никакое государство.

«Человек не может присвоить себе того, что принадлежит Богу. Сколько ни убивали христиан-мучеников в минувшие эпохи, сколько ни убивают и ни унижают невинных и праведных людей сегодня, проигравшими, убитыми для вечности оказываются насильники и убийцы, а не их жертвы. В этом — христианское послание свободы от смерти и греха, и для него вторичны потуги государства-Левиафана отнять у человека достоинство», — говорится в статье председателя СИНФО В.Р. Легойды «О Церкви, государстве и истинном Отечестве», опубликованной 6 ноября в газете «Ведомости».

«Это не означает, конечно, что христианин призван мириться с несправедливостью и подчиняться ей», — поясняет В.Р. Легойда.

Представитель Церкви не разделяет мнения известного режиссера, что Церковь «призывает к рабскому подчинению государственной власти».

В своей статье В.Р. Легойда приводит слова русского философа Владимира Соловьева, что «государство предназначено не для того, чтобы земная жизнь стала раем, но чтобы она не превратилась в ад». 

«Вот с чем связано уважительное отношение Церкви к государственной власти и ее безусловно важной функции», — добавляет он.

По словам В.Р. Легойды, «кесарево — кесарю», Богу же нужно отдать свое сердце, и, «того, кто действительно это сделал, не сломит ничто, никакая несправедливость: ни отобранный дом, ни изменившая жена, ни сама смерть».

«Не поколебала несправедливость и дух праведного Иова, история которого является хоть не американским хеппи-эндом, но вполне счастливым библейским концом. И этот конец ничуть не меньше, чем вся трагическая история Иова, представляет собой ту «метафизическую глину», которая, увы, осталась неиспользованной талантливым режиссером», —  резюмирует представитель Церкви.

В. Легойда