Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Нельзя называть церквями секты, где убивают людей

15 октября 2015

Нельзя называть церквями секты, где убивают людей
Москва, 15 октября. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, комментируя информацию об убийстве человека в Нью-Йоркской общине «Слово жизни», призвал журналистское сообщество называть вещи своими именами.

«Все известно, что в российском медийном пространстве слово «церковь», в первую очередь, ассоциируется с традиционными христианскими общинами, прежде всего, с православной и католической», — напомнил представитель Церкви.

«При этом многие СМИ, как говорится, ничтоже сумняшеся, написали, что в церкви верующие убили человека», — указал он.

По словам председателя СИНФО, выпуская новости под такими заголовками, журналисты, вольно или невольно, вводят людей в заблуждение, создают у них чувство страха перед религиозной жизнью.

«Думаю, что произошедшее в общине «Слово жизни» к Церкви и христианству не имеет никакого отношения, и чем более наглядно это будет следовать из новостных сообщений, тем больше оснований называть пишущих на религиозные темы журналистов профессионалами», — подчеркнул он.

«Это преступление людей с деформированной религиозностью, которых, увы, немало во всех частях света, и не сомневаюсь, что совершившие его ответят по всей строгости закона», — добавил церковный представитель.

По мнению В.Р. Легойды, использовать слово «церковь» в медийном поле нужно крайне внимательно, ведь, например, существует так называемая «церковь сатаны», и профессиональный долг журналистов избегать подобных оксюморонов.

«Мы соболезнуем в связи с этой ужасной трагедией, и напоминаем, что подлинная религиозная жизнь исключает любое насилие в вопросах веры», — заключил представитель Церкви.

В. Легойда