Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Легойда: дальнейшее взаимодействие с Чаплиным зависит от него

25 декабря 2015

Легойда: дальнейшее взаимодействие с Чаплиным зависит от него

Москва, 25 декабря. Синод РПЦ в четверг принял решение объединить Синодальный информационный отдел (СИНФО) с отделом по взаимодействию церкви и общества, которым руководил протоиерей Всеволод Чаплин. Председатель СИНФО Владимир Легойда, которому предстоит возглавить новую структуру, рассказал РИА Новости о ее задачах и о том, как было принято решение о ее создании.

Синод Русской православной церкви в четверг принял решение объединить Синодальный информационный отдел (СИНФО) с отделом по взаимодействию церкви и общества, которым много лет руководил протоиерей Всеволод Чаплин. Председатель СИНФО Владимир ЛЕГОЙДА, которому предстоит возглавить новую структуру, рассказал РИА Новости о ее задачах и о том, как было принято решение о ее создании. Беседовала Марина Борисова.

‑ Владимир Романович, как вы планируете изменить работу отделов в связи с их реорганизацией?

‑ В общем — традиционно: взять все лучшее и попытаться устранить недостатки, которые были в работе. Недостатки ведь всегда есть.

‑ Какой будет новая стратегия объединенного отдела?

‑ Если вспомнить, что стратегия есть соотнесение тактики с целью, то будем стараться, чтобы через повседневные труды людей церкви яснее была видна цель — пребывание со Христом.

‑ Изменится ли риторика новой структуры во взаимоотношениях с обществом?

‑ Риторика любой церковной структуры должна настраиваться по единственному камертону — Евангелию. Постараемся соответствовать.

‑ Обычно любая реорганизация сопряжена с перераспределением обязанностей. Что изменится в отделе, который вам предстоит возглавить? Придут ли новые люди?

‑ Как уже сообщалось, часть функций реорганизованных отделов будет передана ОВЦС и пресс-службе патриарха. Сейчас необходимо создать один отдел из двух реорганизованных — конечно, структура изменится. Но какие-то подразделения останутся. Например, информационно-аналитическое управление бывшего СИНФО, полагаю, не претерпит изменений. Новые люди всегда приходят.

‑ Насколько тесно, на ваш взгляд, связаны сегодня СМИ и общество и целесообразно ли работать с ними из "единого центра"?

‑ СМИ и общество, безусловно, связаны самым тесным образом. СМИ во многом являются голосом общества. По крайней мере, должны являться. Так что проблем здесь не вижу.

‑ Вчерашнее неожиданное для многих организационное решение Синода вызвало всплеск комментариев. Было ли оно коллегиальным, или его принял патриарх?

‑ Подобные решения — всегда решения Синода. Следовательно, коллегиальные. И на Синоде, и на Высшем церковном совете, членом которого я являюсь, бывают дискуссии, высказываются разные точки зрения. Решения принимаются только тогда, когда есть консенсус.

‑ Планируете ли вы привлекать протоиерея Всеволода Чаплина в качестве эксперта, учитывая его многолетний опыт работы  по обеспечению взаимодействия Русской православной церкви и общества?

‑ Отец Всеволод — человек с большим опытом работы по разным направлениям. Уверен, что этот опыт и дальше может быть востребован. Вопрос взаимодействия с ним в большей степени зависит от него.


РИА Новости, подготовила Марина Борисова

В. Легойда