Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Залог единства страны — общность базовых ценностей ее народа — В.Р. Легойда

17 ноября 2014

Залог единства страны — общность базовых ценностей ее народа — В.Р. Легойда

Москва, 17 ноября. Одной из тем очередной передачи «Светлый вечер» радио «Вера», гостем которой был председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, стал состоявшийся 10-11 ноября XVIII Всемирный русский народный собор, посвященный теме «Единство истории, единство народа, единство России».

Отвечая в ходе эфира на вопросы ведущих о том, что именно представляет собой ВРНС и возможно ли реальное единство народа, пути достижения которого обсуждались во время работы собора, В.Р. Легойда заявил, что непременным условием единства страны является общность базовых ценностей, которые разделяют народы, ее населяющие.

«Всемирный русский народный собор — это авторитетная церковно-общественная площадка, которая возникла как результат поиска инструмента для спокойного содержательного диалога разных общественных и политических сил. Это, — важно подчеркнуть, — не церковная площадка, а церковно-общественная», — заявил В.Р. Легойда.

«У нее нет, например, полномочий выражать официальную позицию Церкви, хотя возглавляет ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а одним из его заместителей является председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В число учредителей этой церковно-общественной площадки входят, в том числе, и представители других религий. Кроме того, в заседаниях соборов всегда принимают участие лидеры разных политических партий, которые встречаются в его рамках не с целью политической борьбы, не для выяснения отношений, а для поиска точек соприкосновения», — добавил он.

«Что касается единства, то залогом единства страны, залогом ее жизнеспособности является, прежде всего, единство веры, единство языка. И, что, может быть, важнее всего, — единство образования. Я сторонник тезиса о том, что нация это то, что созидается единой системой образования в смысле попытки мировоззренческого закрепления базовых ценностей», — подчеркнул представитель Церкви.

«Непременным условием единства страны является именно общность базовых ценностей, которые разделяет народ. Потому что даже единство веры не является единственным условием — в нашей стране, как известно, традиционных вер четыре. Но между людьми разных вер обязательно должен быть некий нравственный консенсус о том, что в обществе допустимо, а что недопустимо. Общий набор поведенческих ценностей должен быть, безусловно, единым», — заключил В.Р. Легойда.

В. Легойда