Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

В.Р.Легойда: Интернет – может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения

7 мая 2015

В.Р.Легойда: Интернет – может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения

Афины, 7 мая. Выступая на международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда заявил, что в виртуальном пространстве христиане будут услышаны , если станут говорить о том, каким может стать человек, просвещенный светом Христовой веры.

«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратиться свой взор к окружающим и Церкви», ‑ пояснил представитель Церкви.

«Евангелие говорит нам не просто о том, насколько грешен человек, но о том, каким он может стать, если последует  Христу», ‑ добавил В.Р.Легойда.

Говоря об угрозах развития технологий, председатель СИНФО напомнил, что идея прогресса, не являющаяся напрямую следствие или тем более целью христианской проповеди, но, тем не менее, фактом своего появления обязана христианскому представлению о стреле времени.

«В античности не было и не могло быть представления о линейности истории, но сейчас нам следует задуматься о конечной цели развития технологий», ‑ добавил он.

«Максимальное перенесение человека в киберпространство, разговоры о цифровой копии личности, о "цифровом бессмертии" – вызывают множество вопросов, являются своего рода "цифровым хилиазмом" XXI века», ‑ отметил В.Р.Легойда.

«Да, виртуализация церковной жизни – объективный процесс, но интернет не спасительный инструмент. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», ‑ заявил он.

«Интернету, как и телевизору и другим инструментам, – не место в иконном углу, даже если они помогают нам проповеди слова Божия», ‑ заключил представитель Церкви. 

 

В. Легойда