Представитель Отдела принял участие в общественном обсуждении, посвященном вопросам профилактики распространения в молодежной среде деструктивной субкультуры АУЕ

Представитель Отдела принял участие в общественном обсуждении, посвященном вопросам профилактики распространения в молодежной среде деструктивной субкультуры АУЕ

Москва, 13 декабря. В Общественной палате РФ состоялось общественное обсуждение методических рекомендаций для НКО, органов власти и образовательных учреждений по профилактике распространения молодежной криминальной субкультуры АУЕ. В качестве организаторов мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет».

Основным предметом дискуссии стала оценка необходимости внесения поправок в Федеральный закон №182-ФЗ от 23.06.2016 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

В общественном обсуждении приняли участие представители Федеральной службы исполнения наказаний России, Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел России, Генеральной прокуратуры РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

В рамках дискуссии был рассмотрен разработанный экспертами комплекс мер противодействия влиянию субкультуры АУЕ в молодежной среде и методические рекомендации, предлагающие детальное описание атрибутики АУЕ, а также поведения подростков, находящихся под влиянием субкультуры.

Закрепление на законодательном уровне мер по предотвращению распространения информации о субкультуре АУЕ, по мнению организаторов мероприятия, поможет родителям и педагогам на ранних стадиях выявлять опасные склонности несовершеннолетних и не допускать погружения подростков в деструктивную идеологию. Представителями федеральных органов исполнительной власти были даны рекомендации по повышению эффективности этой работы и оформлению предложений от НКО в виде законодательной инициативы.

Со стороны Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в мероприятии участвовал специалист Управления по работе с государственными структурами В.О. Борзенко.

В последние годы в ряде регионов России распространилась опасная молодежная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство»), принципам которой следуют преступные группировки, объединяющиеся как по территориальному признаку, так и через социальные сети. Основной контингент АУЕ — дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Идеология АУЕ, распространяющаяся как в образовательных учреждениях, так и в воспитательных колониях, базируется на пропаганде воровских понятий российской криминальной среды. Молодых людей призывают к соблюдению «воровского кодекса», взамен обещая поддержку криминального мира. По мнению экспертов, основным каналом распространения пропаганды субкультуры АУЕ являются социальные сети.