Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал итоги заседания Священного Синода

25 декабря 2014

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал итоги заседания Священного Синода

Москва, 25 декабря. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал ряд решений, принятых на заседании Священного Синода 25 декабря, состоявшемся в Даниловом монастыре.

Председатель СИНФО обратил внимание на то, что Священный Синод уделил традиционно большое внимание вопросу создания новых епархий, являющемуся ключевым для развития церковного служения. Так, новые епархии были созданы в Псковской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае.

«Процесс распространяется не только на епархии, расположенные в России. Священный Синод по предложению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси постановил создать новую, Лидскую епархию на территории Гродненской области», ‑ подчеркнул В.Р.Легойда.

По словам представителя Церкви, на заседании Синода были заслушены итоги двух важных мероприятий: Общецерковного международного съезда православной молодежи и V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

«Епархиям было рекомендовано усилить работу по развитию молодежного служения, а также содействовать появлению межепархиальных координационных центров молодежного служения», ‑ пояснил В.Р.Легойда.

«По решению Синода, документы V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров будут обсуждать на Высшем Церковном Совете», ‑ добавил он.

«Синод также принял ряд решений в области внешних церковных связей, в частности, одобрил итоги международных визитов, а также проведение круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе», состоявишегося 18 ноября в Риме», ‑ сообщил В.Р.Легойда.

Председатель СИНФО также обратил внимание на назначение преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Симеона (Томачинского) на должность ректора Курской духовной семинарии с возведением его в сан архимандрита.

«Напомню, что о. Симеон имеет ученую степень кандидата филологических наук, был основателем и первым главным редактором издания «Татьянин день», директором издательства Сретенского монастыря», ‑ добавил В.Р.Легойда.

В.Р.Легойда также назвал важным утверждение Священным Синодом Положения о должности епархиального древлехранителя.

По его словам, этот документ выведет на уровень взаимодействие Церкви с музейным сообществом на региональном уровне, позволит обеспечить сохранность храмов и монастырей, являющихся памятниками.

В заключение Председатель СИНФО сообщил, что Священный Синод одобрил решения Высшего Церковного Совета, принятые во второй половине 2014 года, а также постановил вызвать для присутствия в Священном Синоде на летней сессии (март–август) 2015 года митрополита Рижского и всея Латвии Александра, митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия.

В ближайшее время все журналы будут опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви.

В. Легойда, Священный Синод