В Москве состоялась конференция по теме взаимодействия государства, религиозных организаций, общественных и национально-культурных объединений

В Москве состоялась конференция по теме взаимодействия государства, религиозных организаций, общественных и национально-культурных объединений

Москва, 23 сентября. 22 сентября 2016 года в Москве в бизнес-центре «Японский дом» состоялась конференция «Развитие сотрудничества религиозных и национально-культурных организаций России, иных институтов гражданского общества в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, сохранения духовно-нравственных ценностей».

Конференция была посвящена обсуждению роли религиозных и национально-культурных организаций в реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», обобщению российского опыта в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, предотвращения и разрешения конфликтов на этноконфессиональной почве и в противодействии экстремизму и терроризму.

В ходе конференции прозвучали выступления председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации И.Е. Дискина, члена Совета при Президенте по межнациональным отношениям В.Ю. Зорина, председателя Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы А.И. Кудрявцева, митрополита Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилия, руководителя Духовно-Просветительского центра Свято-Тихоновского гуманитарного университета прот. Льва Семенова, муфтия г. Москвы Альбира Крганова и других представителей экспертного и ученого сообщества, представителей общественных организаций.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ на мероприятии представлял и.о. руководителя Управления по работе с государственными структурами П.В. Лебедев. В своем выступлении П.В. Лебедев сделал основной акцент на общественной активности в социальных сетях: «Сегодня ярким индикатором ситуации является активность общества в социальных сетях. Можно отметить заметное снижение числа негативных и агрессивных высказываний и публикаций в соцсетях на тему национальных отношений. В значительной степени это является плодом усилий государства в вопросах регулирования жизнедеятельности информационного пространства. <…> Хотел бы заметить отмеченное докладчиками нашей конференции «переформатирование мышления» наших сограждан - оно проводится деструктивными силами очень интенсивно именно в интернете с использованием социальных сетей. Главным адресатом этой активности является молодежь. Национально-культурным объединениям, общественным и религиозным организациям важно найти и выработать механизмы для противодействия негативным проявлениям в информационном пространстве <…> Совместный поиск и выработка механизмов играет важную роль для жизни общества. Необходимо усиление общественного контроля и мониторинга деструктивных явлений в информационном пространстве».

В заключении своего выступления докладчик призвал участников конференции к консолидации сил для совместной защиты духовно-нравственной культуры России и трансляции распространения положительного опыта взаимодействия: «Важно понимать, что ни государству, ни общественным и религиозным объединениям не нужно ожидать активности друг друга. Нужно действовать и идти навстречу друг другу. Мы должны выступить единым фронтом для защиты нашей национальной идентичности, нашей страны. Минимальная необходимая активность ответственных государственных и общественных сил состоит в выстраивании и развитии прочных взаимосвязей».

В завершении конференции ее модераторы А.И. Кудрявцев и В.Ю. Зорин сообщили, что предложения участников конференции будут обобщены и направлены в государственные органы.

Организаторами и участниками конференции были крупные общественные организации и совещательные органы при государственных структурах: выступили Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссия по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и другие организации.