В Москве состоялось обсуждение книги А.В. Щипкова «Социал-традиция»

В Москве состоялось обсуждение книги А.В. Щипкова «Социал-традиция»

Москва, 20 июня. 14 июня в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Традиционализм и социальная идея в современной России», в которой приняли участие ведущие политологи, ученые, журналисты. В рамках круглого стола состоялась презентация книги публициста, политолога, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова «Социал-традиция».

В своем вступительном слове автор рассказал собравшимся, что идея о написании такой книги возникла у него в 2012 г., во время протестов на Болотной площади. Тогда же родился и этот неологизм, «социал-традиция». Понятие традиции, подчеркнул Щипков, несправедливо ассоциируется в обществе с архаичностью и отсталостью, тогда как на самом деле традиция способствует дальнейшему общественному развитию, является неким жизненным «двигателем», «мотором».

Декан факультета телевизионной журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова В.Т. Третьяков в своем выступлении подчеркнул, что книжный рынок России в настоящее время наполнен изданиями, чьи авторы предлагают свои рецепты переустройства России, но в большинстве случаев в таких книгах не содержится каких-то новых рецептов и идей. Книга А.В. Щипкова, напротив, заставляет задуматься. По мнению В.Т. Третьякова, эта книга делает ее автора одним из главных политических мыслителей России. Несмотря на несогласие в некоторых вопросах, Третьяков разделяет неприятие автором книги навязывания человечеству идеологем либерализма. Главное — не формальное соблюдение «демократических процедур», а сохранение страны и ее своеобразия, подчеркнул Третьяков.

Президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов в своем выступлении отметил, что ему близко заложенное в книге А.В. Щипкова понимание традиции как наследования ценностей. Ремизов подчеркнул, что восприятие традиционалистской позиции как пассивной по отношению к государству ошибочно, ведь зачастую традиционалисты предъявляют к государству гораздо больше требований, чем либералы.

Директор Института Евразийского экономического союза В.А. Лепехин в своем выступлении отметил, что традиционализм в России обычно обсуждается в контексте критики либерализма, тогда как следовало бы обсуждать его отношение к самому себе. Лепехин отметил, что в книге А.В. Щипкова обойдены вниманием такие варианты традиционалистской мысли как советский или исламский традиционализм, не представлены положения современной левой мысли, не цитируются авторы левых взглядов. Выступавший подчеркнул, что сама книга построена как дискуссия с либералами, тогда как, по мнению Лепехина, в данном случае следует отталкиваться от самого явления социальности.

Епископ Каскеленский Геннадий отметил, что книга «Социал-традиция» преисполнена христианским оптимизмом и заставляет православных христиан мыслить. Владыка напомнил собравшимся, что слово «традиция» — из церковного лексикона, и означает «предание». Одним из главных достоинств книги, отметил епископ Каскеленский, является то, что ее автор актуализирует Христа как субъекта традиции в современном обществе.

Профессор НИУ ВШЭ Л.В. Поляков в своем выступлении вновь напомнил присутствующим о навязываемой всему миру либеральной парадигме и ложном тезисе, согласно которому альтернативы либерализму нет. В этой ситуации книга А.В. Щипкова, заметил выступавший, как раз и является успешной попыткой представить успешную альтернативу безвыходности либерального миропорядка. В то же время Л.В. Поляков выразил несогласие с одним из положений «Социал-традиции», согласно которому период аксиомодерна (этим неологизмом Щипков обозначает новый исторический этап, для которого характерно обращение к традиционным ценностям) уже наступил в России. Выступление сопредседателя Зиновьевского МИА «Россия сегодня» О.М. Зиновьевой также было выдержано в критическом ключе. В частности, она отметила, что в книге в большинстве случаев цитируются западные, а не российские мыслители и философы, а сам тон книги несколько пессимистичен.

Своей оценкой «Социал-традиции» поделились и два представителя современной российской философской мысли. А.П. Козырев, кандидат философских наук, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что в книге много цитируются современные российские философы (А.С. Панарин, А.Ю. Ашкеров) и дается иное понимание традиции, чем, к примеру, у П.Я. Чаадаева. Если у русского философа XIX в. традиция это данность, то в трактовке А.В. Щипкова это договор поколений, то, что должно сознательно воплощаться в жизнь. Профессор Института философии РАН В.Н. Шевченко в своем выступлении отметил, что книга А.В. Щипкова особенно актуальна в нынешнее время, когда человечество вступает в новый этап своего развития. В.Н. Шевченко обратил особое внимание на вопрос о перспективах государственного строительства в соответствии с традицией и о необходимости диалога с либеральной частью общества по этому вопросу.

Профессор Воронежского государственного университета А.Ю. Минаков представил точку зрения профессионального историка на книгу «Социал-традиция». Он отметил, что книга отвечает на актуальные общественные запросы на суверенитет, солидарность, сильное государство и социальную справедливость. Минаков подчеркнул, что речь в данном случае идет именно о христианском солидаризме. Автор «Социал-традиции» предлагает конструирование умеренно эгалитарного общества, отметил Минаков. В то же время Минаков, по его словам, не нашел в книге ответа на вопрос, кто станет политическим субъектом, которому предстоит воплощать изложенную в книге идею в жизнь.

В заключение автор книги «Социал-традиция» А.В. Щипков поблагодарил всех выступавших за оценку его работы, отметив, что многие из них в той или иной степени повлияли не только на написание этой книги, но и на многие этапы жизненного и творческого пути автора.