В.Р. Легойда: Эдуард Бояков способен пробудить в молодежи интерес к христианским смыслам

В.Р. Легойда: Эдуард Бояков способен пробудить в молодежи интерес к христианским смыслам

Москва, 8 декабря. Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал недавнее назначение театрального режиссера Эдуарда Боякова на пост художественного руководителя МХАТа.

«Я с большим уважением отношусь к Эдуарду Владиславовичу. Он — человек с огромным авторитетом в театральной, продюсерской, вообще в творческой среде, человек, который много сделал. Дела его хорошо известны и до сих пор живут: это и "Золотая маска", и театр "Практика", и многие другие», — заявил В.Р. Легойда.

«Могу сказать, что это человек с очень тонким вкусом, человек, понимающий, где нерв ситуации. Думаю, что, естественно, будут какие-то перемены и во МХАТе. Надеюсь, что они будут положительными, и мы увидим много новых интересных работ на сцене», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Э. Бояков является тем человеком в творческом мире, который способен заинтересовать молодежную аудиторию и довести до нее христианские истины.

«Мы так часто говорим о просветительской христианской работе, о необходимости работы с молодежью, что повторение этих слов стало отчасти отдавать бессмысленностью. Мне кажется, что Эдуард Бояков — тот человек, который понимает эту проблему и то, что нужно с ней делать. Я от него слышал очень интересное определение современного поколения молодых как "поколения дизайна", то есть людей, для которых очень важна подача, оформление, без которых они могут в полной мере не воспринять то послание, которое им адресуется», — отметил В.Р. Легойда.

«Молодые люди тоже ходят в театр. По крайней мере, когда я туда выбираюсь, вижу людей разных возрастов. Общаясь со своими студентами, я замечаю, что мировоззренческие вопросы их задевают, и они хотели бы найти какие-то ответы, но, действительно, в пространстве художественного не так много православных христиан, которые могли бы их заинтересовать и быть ими понятыми. Я думаю, что Эдуард Бояков может это сделать», — подчеркнул представитель Церкви.

В заключение, реагируя на некоторые отрицательные оценки назначения Э. Боякова, уже появившиеся в медийном пространстве, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявил: «Хочется пожелать новому руководству сил и помощи Божией для добрых дел. Давайте дадим людям поработать, посмотрим, что они сделают, давайте подождем плодов. Надеюсь, что в театре появится много нового и интересного».