В Церкви назвали неучастие спортсменов-инвалидов в Олимпийских играх нарушением принципа инклюзивности

В Церкви назвали неучастие спортсменов-инвалидов в Олимпийских играх нарушением принципа инклюзивности

Ватикан, 6 октября. Выступая на конференции «Спорт на службе человечества», которая проходит в Ватикане 5-7 октября, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе заявил, что признанный в мире принцип инклюзивности мало сочетается с решением об отстранении в полном составе российской параолимпийской сборной от участия в Олимпийских играх.

«Непонятно, как отстранение всех российских спортсменов-инвалидов может вписываться в принцип инклюзивности», — заявил представитель Церкви в своем выступлении на секции «Инклюзивность» международной конференции «Спорт на службе человечества», организованной Папским советом по культуре при поддержке ООН и Международного олимпийского комитета.

По словам В.В. Кипшидзе, большинство людей в России не воспринимают обоснований, которые предлагаются международными спортивными чиновниками в связи с неучастием параолимпийской сборной в Играх.

«Не только собственно параолимпийская команда, но и все люди с физическими ограничениями, проживающие в России, почувствовали себя исключенными и деморализованными», — добавил он.

«Кому как ни Церкви, в которую приходят люди со своими нуждами и чаяниями, в том числе инвалиды, свидетельствовать об этом», — заключил В.В. Кипшидзе.