В.В. Кипшидзе: ЕСПЧ признал преследование Pussy Riot имеющим законную цель

В.В. Кипшидзе: ЕСПЧ признал преследование Pussy Riot имеющим законную цель

Москва, 14 декабря. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе подчеркнул, что в Европейский суд по правам человека признал преследование участников группы Pussy Riot имеющим законную цель.

«Неприятный сюрприз для отечественных любителей группы Pussy Riot заключается в том, что ЕСПЧ признал применение санкций имеющим законную цель», — подчеркнул представитель Церкви.

«В п.210 решения говорится, что "учитывая, что представление заявителей прошло в соборе, являющемся местом религиозного поклонения, Суд считает, что вмешательство государства может считаться имеющим законную цель защиты прав других лиц"», — заявил В.В. Кипшидзе.

«Мы расцениваем это как принципиальную позицию Европейского суда по правам человека о незаконности действий группы Pussy Riot», — добавил он.

«Я думаю, что для многих, считающих себя знатоками демократической законности, утверждение ЕСПЧ, что такое поведение "может быть расценено как оскорбительное большим числом людей, включая верующих", станет открытием», — пояснил представитель Церкви.

«Да, Европейский суд удовлетворил заявление членов группы, посчитав, что наказание было непропорционально совершенному проступку, но это является для Церкви вторичным по сравнению с принципиальной позицией суда о незаконности подобного рода "перфомансов"», — пояснил В.В. Кипшидзе.

В заключение он напомнил, что Церковь никогда не настаивала на том или ином наказании для группы Pussy Riot, свидетельствуя лишь о том, что такое поведение принципиально недопустимо и незаконно. Это и было подтверждено столь авторитетной международной структурой как Европейский суд по правам человека. Он также указал, что Высший Церковный Совет призывал к милосердию по отношению к осужденным, если они признают свою вину.