В.В. Кипшидзе: Глобальный проект, лишенный религиозного измерения, обречен

В.В. Кипшидзе: Глобальный проект, лишенный религиозного измерения, обречен

Астана, 11 октября. Выступая на VI Съезде мировых и традиционных религий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе заявил, что глобальный проект, игнорирующий религию, обречен на провал.

Участвуя в секции «Религия и глобализация: вызовы и ответы», В.В. Кипшидзе высказал мнение, что именно религия стала основой для глобализации еще в XIX веке, когда мир был намного более европоцентричен, чем сейчас.

«С тех пор многое изменилось и глобальный проект далек не только от христианства, но и от религиозных основ вообще», — пояснил он.

«В рамках современного глобального проекта есть единые правила, как торговать и покупать, но вопрос о том, что такое грех, а что такое праведность, совершенно никому не интересен», — подчеркнул он.

«Когда-то говорили о неизбежности мировой революции и установлении коммунизма, а теперь говорят, о неизбежности глобализации», — напомнил В.В. Кипшидзе.

«Однако безбожная система, претендующая на глобальное влияние, разрушилось, и то же ожидает современный проект, если он будет игнорировать веру», — заключил он.

В.В. Кипшидзе принял участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в составе делегации Московского Патриархата, возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом.