Аборты в ОМС делают из убийства норму

 

Во вторник информационное поле взорвала новость: Патриарх Кирилл подписал обращение общественности в поддержку законодательного запрета абортов. Послышались крики: новая позиция Церкви, ужесточение позиции Церкви, изменение позиций Церкви. Давайте разберемся, что на самом деле произошло.

Отношение Церкви к абортам хорошо и давно известно. Это отношение не менялось. Это отношение жесткое и однозначное. Так же к абортам относятся представители и других традиционных религий России, и многие неверующие люди. Они выступают категорически против абортов.

Поэтому, когда к Святейшему Патриарху подошли молодые люди из общественной организации, которые инициировали сбор подписей в поддержку законодательного запрета абортов, то, как любой священник, как верующий человек, как гражданин, он это обращение подписал. Нет смысла рассматривать факт этой подписи как знак какого-то изменения отношения Церкви. Повторяю, здесь ничего не изменилось. Точно так же ничего не изменилось и в официальном диалоге Церкви с органами государственной власти.

Мы бы очень хотели, чтобы первым шагом на пути полного искоренения абортов стало выведение этой операции из обязательного медицинского страхования. И на этом будем настаивать. И в этом заключается сегодняшняя официальная инициатива Русской Православной Церкви, и на эту тему мы ведем переговоры с Министерством здравоохранения и другими органами государственной власти, от которых зависит принятие подобного решения.

Почему это важно? Это важно, потому что когда аборт находится в системе обязательного медицинского страхования, это означает, что все мы с вами, дорогие друзья, платим деньги за совершение этой процедуры. Кроме того, самим фактом нахождения в системе обязательного медицинского страхования аборт утверждается как некая общественная норма. Ведь обязательное медицинское страхование — это то, что положено делать, то, что нормально. Если аборт находится в системе обязательного медицинского страхования — значит, аборт нормален. Но это не так. И с этим Церковь никогда не сможет согласиться.

И наконец, самое главное. Инициатива по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, общественные инициативы за законодательный запрет абортов не являются самоцелью. Самое главное для Церкви — проведение комплексных мер по поддержке семьи. Никто не говорит о том, что если мы завтра выведем аборты из системы обязательного медицинского страхования, то все сразу изменится. Нет, речь идет о том, что нужен комплекс мер. Это и просвещение в местах, где с женщинами могут поговорить психологи, врачи, священники. Которые могут объяснить женщине, оказавшейся в трудной ситуации, что такое аборт и на что она сейчас готова решиться. Это, безусловно, и комплекс мер по поддержке семьи, по поддержке женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Церковь постоянно этим занимается, хотя в общем-то не должна. Открывают дома для мамы. Да и вообще, любая женщина в такой ситуации в такой ситуации может прийти в храм и попросить о помощи. И ей никогда не откажут.

Поэтому, уважаемые коллеги журналисты, не нужно пустых сенсаций. У нас с вами очень много реальных проблем.