Межрелигиозные отношения настолько же сложны и деликатны, как и межнациональные – В.Р. Легойда

Межрелигиозные отношения настолько же сложны и деликатны, как и межнациональные – В.Р. Легойда

Москва, 3 ноября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие во Всероссийском фестивале теле-, радиопрограмм и фильмов «Человек и вера», проходящем 1-3 ноября в Вологде, выступил на круглом столе «Разные традиции — Единые ценности», посвященном теме межнациональных отношений.

Встреча открылась просмотром сюжета, снятого корреспондентом ГТРК «Калининград» в поселке Большое Исаково, где по соседству стоят мечеть и православный храм, а день рождения православный священник и имам отмечают в один день.

Комментируя сюжет, В.Р. Легойда отметил, что он является прекрасной иллюстрацией, которая журналистскими средствами показывает, как люди разных религий могут и должны общаться и взаимодействовать, сохраняя уважение друг ко другу. По его словам, российскому обществу еще только предстоит осознать, что межрелигиозные отношения настолько же сложны и деликатны, как и межнациональные, которым сейчас уделяется больше внимания.

Продолжая тему, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал различать религию и религиозную мотивацию, которая, в частности, используется террористами для вербовки. По словам представителя Церкви, терроризм настолько же далек от корана, как жестокости средневековой инквизиции — от Евангелия, хотя и инквизиторы и террористы руководствовались религиозной мотивацией.

Предпочтительным средством разрешения возникающих в обществе религиозных конфликтов В.Р. Легойда назвал диалог, возможности которого гораздо шире законодательного регулирования.

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что именно в России накоплен уникальный многовековой опыт совместного существования христиан и мусульман в рамках одного государства, который сейчас очень востребован в мире, и которым Россия может поделиться со своими международными партнерами при желании с их стороны.

Человек и вера

Человек и вера

Человек и вера

Человек и вера

Человек и вера

Человек и вера