О распространении информационных волн в соцсетях и механизмах противодействия им поговорили на фестивале «Вера и слово»

О распространении информационных волн в соцсетях и механизмах противодействия им поговорили на фестивале «Вера и слово»

Москва, 31 октября. В рамках VIII Международного фестиваля «Вера и слово» прошел мастер-класс эксперта ВШЭ, ведущего научного сотрудника Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Г.В. Градосельской. Встреча была посвящена механизмам зарождения и распространения информационных волн в социальных сетях и технологиям противодействия им.

В своем выступлении Галина Градосельская указала на то, что информационные волны в социальных сетях являются управляемым извне процессом, нацеленным на быстрое и манипулятивное распространение информации по целевым группам для достижения социальных эффектов.

В качестве примеров эксперт рассказала о недавних проблемных кейсах, в частности — об информационных вбросах, проводившихся на Украине при участии зарубежных фондов в преддверии «Евромайдана» в 2014 года.

«Информационные войны — один из основных инструментов манипуляции в кампании 2014 года на Украине», — подчеркнула Г.В. Градосельская.

«При изучении этой ситуации поражает отлаженность и логистическая дешевизна процесса: всего было около 10 точек вброса информации, работало минимальное количество райтеров. В итоге исход сражения решила не храбрость бойцов, а развитая логистика», — добавила она.

Моментальный эффект таких информационных атак достигается при совокупности таких факторов, как правильное использование текстов, выбор точек вброса и грамотное применение ботов-акторов, пояснила эксперт.

Также Галина Градосельская отметила, что информационные волны имеют ярко выраженный межсетевой характер, в котором различные соцсети играют определенные роли в передаче текстов конечному адресату. 

Отвечая на вопрос о противодействии таким управляемым потокам негатива, направленным против Церкви, эксперт пояснила, что необходимо заранее анализировать ряд типовых сценариев информационных атак и превентивно отрабатывать варианты ответа на них.

«Нужно реагировать быстро, бюджетно, максимально эффективно. При этом следует стараться разговаривать с людьми, искать своих идейных соратников и активистов», — резюмировала эксперт ВШЭ.

Фото: Владимир Ештокин