Священники-видеоблогеры поделились друг с другом и с делегатами фестиваля «Вера и слово» тонкостями работы в социальных медиа

Священники-видеоблогеры поделились друг с другом и с делегатами фестиваля «Вера и слово» тонкостями работы в социальных медиа

Москва, 31 октября. В рамках программы VIII Международного фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол священников-видеоблогеров, которые представлены как на видеохостинге YouTube, так и на других площадках социальных медиа. В круглом столе приняли участие протоиерей Константин Пархоменко, протоиерей Сергий Воронкин, иерей Александр Кухта, иеромонах Александр (Митрофанов), иеромонах Макарий (Маркиш), иерей Святослав Шевченко, иерей Николай Бабкин, иерей Вячеслав Клименко, иерей Павел Островский.

В рамках встречи священники рассказали о том, как они начинали свою работу в соцсетях, какие цели перед собой ставили и с какими вызовами столкнулись.

Также на круглом столе обсуждался вопрос профессиональной деформации священников-видеоблогеров, самые популярные из которых имеют десятки тысяч подписчиков и, по собственному признанию, ощущают огромную ответственность, взаимодействуя со столь многочисленной аудиторией.

Протоиерей Павел Островский, в частности, рассуждая об ответственности успешного видеоблогера, указал на духовную опасность тщеславия и подчеркнул необходимость духовного руководства со стороны опытных пастырей. По его мнению, без такого наставничества священнику-видеоблогеру очень трудно взаимодействовать со сколь-нибудь масштабной аудиторией, не поддаваясь при этом соблазнам и искушениям.

Отвечая на вопрос участников встречи, священники-видеоблогеры также рассказали, как именно они организуют свой рабочий день, чтобы иметь возможность выделять необходимое количество времени для ведения своих каналов. Все участники встречи сошлись в том, что высококачественный контент требует больших трудозатрат.

Участники встречи выразили озабоченность случаями, когда священники-видеоблогеры, имеющие большое количество подписчиков, вступают в публичные конфликты со своими сослужителями, используя для этого небратские средства и формы выражения своего несогласия. Панелисты согласились, что подобное поведение, наносящее ущерб авторитету священнослужителя Русской Православной Церкви, недопустимо.

Фото: Владимир Ештокин