Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Москва, 2 апреля. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя в эфире телеканала «Россия 24» сложившуюся на Украине ситуацию в религиозной сфере, подчеркнул, что она требует срочного урегулирования, и что этот процесс не в последнюю очередь зависит от того, как в стране будет складываться новая политическая жизнь.

Отвечая на вопрос ведущего о реакции православного мира на создание т.н. ПЦУ, В.Р. Легойда подчеркнул, что новую структуру не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, а неканонические действия Патриарха Варфоломея существенно осложнили межправославные отношения.

«Патриарх Варфоломей своим решением нарушил то, что столетиями было незыблемо в межправославных отношениях, вторгнувшись на каноническую территорию другой Поместной Церкви. В итоге, Русская Церковь была вынуждена констатировать невозможность продолжения отношений с Константинопольским Патриархатом. Фактически, это Константинополь своими действиями разорвал отношения с нами», — отметил представитель Церкви.

«Понятие канонической территории, т.е. исторически сложившейся зоны пастырской ответственности каждой Поместной Церкви, всегда было основой межправославных отношений. До апреля прошлого года никто, включая Константинопольскую Церковь, никогда не подвергал сомнению тот факт, что Украина — это каноническая территория Русской Православной Церкви», — напомнил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сравнил процессы, происходящие в новой раскольнической структуре, с театром абсурда, отметив, что даже среди членов самой т.н. ПЦУ нет четкого понимания и единого мнения относительно того, кто на самом деле ее возглавляет — Сергей Думенко («митрополит» Епифаний) или Михаил Денисенко («патриарх» Филарет).

В.Р. Легойда обратил внимание телезрителей на то, что от сложившейся ситуации в первую очередь страдают прихожане канонической Украинской Православной Церкви. По его словам, националистически настроенные представители ПЦУ при попустительстве местных властей захватывают храмы канонической Церкви, насильственными методами вынуждают верующих декларировать переход в новообразованную структуру.

Представитель Церкви подчеркнул, что религиозная ситуация на Украине требует срочных мер по ее урегулированию, и этот процесс не в последнюю очередь зависит от того, как будет складываться последующая политическая жизнь на Украине.

«Надеюсь, что кто бы ни пришел к власти на Украине, он поймет, что ситуацию необходимо умиротворять. Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может», — заключил В.Р. Легойда.