В.Р. Легойда встретился с участниками VIII фестиваля «Вера и слово»

В.Р. Легойда встретился с участниками VIII фестиваля «Вера и слово»

Москва, 29 октября. В воскресенье, 28 октября, накануне официального открытия VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел традиционную неформальную встречу с гостями съезда.

В своей речи В.Р. Легойда коснулся отношений Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом, указав на то, что многие СМИ имеют тенденцию освещать сложившуюся ситуацию в конфликтной логике, выражая при этом радость по поводу разрыва евхаристических отношений между двумя Церквами.

По словам В.Р. Легойды, такой подход характерен для светских СМИ, однако, к сожалению, в церковном медиаполе подобная тенденция также имеет распространение.

В связи с этим представитель Церкви призвал представителей православных СМИ и епархиальных информационных работников правильно доносить до общества смысл заявления Священного Синода в Минске: «В заявлении Священного Синода была найдена максимально корректная форма: действия Константинопольского Патриархата сделали невозможным для нас продолжение общения. Фактически, разорвали отношения они, а мы констатировали ситуацию разрыва», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Также председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что Церковь работает над разрешением многочисленных сложных ситуаций, в которые попадают члены Русской Церкви в связи с разрывом ехваристических отношений с Константинопольским Патриархатом. При этом предметом первостепенного внимания остаются православные верующие на Украине, добавил он.

«В ситуации, когда у нас миллионы украинских верующих  оказываются в сложнейшей ситуации, и мы прекрасно понимаем следующие шаги, которые могут быть против них предприняты: изменение названия Украинской Церкви, захваты храмов, притеснения верующих, — наше внимание, наши молитвы, наше сочувствие — прежде всего с нашими братьями на Украине», — добавил он.

В заключение В.Р. Легойда упомянул о такой современной тенденции в церковном медийном поле, как рост популярности анонимных каналов в мессенджерах. По мнению председателя Отдела, такие каналы, публикующие якобы «церковную аналитику» и «инсайды», на деле являются лишь способом манипуляции сознанием своих читателей.

«Анонимные каналы — это, конечно, не средства информации и аналитики, а исключительно каналы влияния, а точнее — манипуляции. Как правило, они вбрасывают нечто правдоподобно выглядящее, но, в большинстве случаев, абсолютно недостоверное», — сказал В.Р. Легойда.

В завершение встречи участники и гости съезда задали председателю Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ свои вопросы.

Фото: Владимир Ештокин