В Центральном доме литератора Александр Щипков представил философско-публицистический сборник о русской идентичности «Плаха. 1917-2017»

В Центральном доме литератора Александр Щипков представил философско-публицистический сборник о русской идентичности «Плаха. 1917-2017»

Москва, 27 февраля. 26 февраля 2016 г. в Москве в Центральном доме литератора при участии клуба «Русская Iдея» состоялась презентация философско-публицистического сборника «Плаха. 1917-2017», составителем и соавтором которого является публицист, исследователь социологии религии, политолог, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Мероприятие было открыто доктором философских наук, членом Союза писателей России П.В. Калитиным. В ходе вступительной речи были затронуты вопросы становления русской идентичности и предложена оценка сложных периодов в истории России и русского народа.

Затем слово было предоставлено А.В. Щипкову. В своем выступлении он осветил вопросы соотношения традиции и модернизма в сознании российского общества, сообщил о причинах возникновения сборника «Плаха. 1917-2017» и его идейных основаниях. По словам А.В. Щипкова, трагизм истории России XX века связан с планомерным уничтожением русского народа, а век XXI обозначен тенденцией к искоренению его национального самосознания, что уже привело к распрям между братскими народами. Щипков предлагает феномен геноцида русского народа именовать термином "Плаха" и проводит параллели с термином "Холокост".

После основного выступления состоялась дискуссия по различным вопросам.