Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая? Если есть храмы, в которых к мощам можно приложиться без очереди

 

В Москву из Бари привезли частицу мощей святителя Николая. Тысячи людей ежедневно приходят в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне. А десятки — ежечасно упражняются в остроумии (так им, по крайней мере, кажется) на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя.

Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта! Не могу не спросить, друзья: почему вы так включились именно сейчас? Почему раньше не призывали? Например, отказаться  от паломнических поездок в Бари? Логика ведь та же: зачем ехать в Бари, если можно приложиться в московском храме? Ни билеты не надо покупать, ни гостиницу оплачивать…

Кто-то скажет: ну, то паломничество… Так и очередь в храм Христа Спасителя — это тоже паломничество. В этом также — свой особый смысл. Это пусть совсем небольшой, совсем маленький, но подвиг. Подвиг потому что преодоление себя. Слова «подвиг» и «движение» — однокоренные. Подвижник — это человек, находящийся в движении ко Христу. Так устроен человек, что духовное движение может быть связано и с физическим, с выходом из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. А то, что же получается: ради здоровья, ради профессиональных успехов, ради какой-нибудь ерунды — из зоны комфорта выходить можно и нужно. Об этом нас учат сегодня все, кому не лень. А вот, оказывается, что духовное движение должно быть комфортным. Неожиданно.

Еще возмущаются некоторые коллеги: это язычество, это потребительское отношение к святым и к святыням… Кто-то написал: они к мощам стоят, а к причастию не ходят. Друзья! Вы-то откуда вы знаете? Вы что, лично знакомы со всеми стоящими? Или не верите, что по молитвам святителя Николая Господь может снизойти не только к еженедельно причащающимся воцерковленным специалистам по поклонению мощам, но даже и к тому, кто вообще в храм не ходит? Не верите?

Да, в Москве есть храмы с частичками мощей святителя. Но в них никогда не придет столько народа, сколько сегодня приходит в храм Христа Спасителя. А ведь с этой очереди для кого-то и начнется путь ко Христу.

Так уж мы устроены. И так действует Бог в жизни человека. Как ослепшему в пути фарисею Савлу когда-то надо было обязательно прийти в Дамаск, чтобы там к нему вернулось зрение и там он стал Павлом. Апостолом Христа.