Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы…

 

«Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» мы учили наизусть в школе. Знаменитую цитату любили. Она воспринималась как призыв к нравственному совершенствованию, как установка быть лучше и чище, быть хорошим…

Островский побуждает действовать…

После окончания школы я прочитал роман Достоевского «Подросток». Герой там рассуждает иначе: «Надо быть слишком подло влюбленным в себя, чтобы писать без стыда о самом себе». Слова поразительные. К тому времени призыв Островского трансформировался — во мне самом и в людях вокруг меня — в удобную формулу: «Мне нечего стыдиться в моей жизни». Таков был (и остается сегодня) стандартный ответ «хорошего» человека. Стыдиться нечего — совесть спит.

Достоевский пробуждает совесть…

В институте я открыл для себя «Исповедь» блаженного Августина, христианского мыслителя, жившего на рубеже IV — V вв. Автор подробно описывает свою жизнь и поступки, душевные метания и духовный поиск. В такой книге, если следовать логике Достоевского, должно быть «много стыда». На первый взгляд, так оно и есть: Августин сокрушается о таких «мелочах», на которые многие из нас просто не обратили бы внимания. Он тоже взывает к совести… Но при этом больше пишет все-таки не о себе — о Боге. Как заметил один современный исследователь, «Августин пишет о себе; но не о “себе” он пишет».

Как такое возможно? Очень просто: Достоевский говорит о человеке среди людей, Августин — о человеке и Боге. Он в принципе не воспринимает себя без Бога. «Боже, Ты создал нас для Себя и не успокоится сердце наше, пока не найдет Тебя», — говорится на первой странице его «Исповеди». И в этом — ключ к тексту Августина.

Достоевский не понимал, как можно писать о себе без стыда, Августин — как вообще можно писать о себе. Точнее, только через диалог с Богом человек обретает себя и смысл жизни. Человек, не знающий Бога, не стыдится себя и своих поступков. Ищущий Бога уже способен видеть свою нравственную мерзость. Встретивший Бога — обретает надежду и радость. И забывает о себе.

Августин вселяет надежду…

Да, жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо так, чтобы в этой своей жизни успеть встретиться с Богом. Даже если от этой Встречи будет обжигающе больно за бесцельно прожитые годы…