Москва, 26 октября. В рамках состоявшегося 26 октября 2021 года в информагентстве ТАСС I Международного форума «Цифровое доверие: этика отношений человека и искусственного интеллекта» при содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошла дискуссия «Религия и искусственный интеллект».
В мероприятии приняли участие: председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков, выступивший модератором дискуссии, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, член комиссии, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Константинов, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ — руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» С.Ю. Наквасин и руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Ю.Б. Грязнова. На мероприятии присутствовал сотрудник Отдела специалист Управления по работе с государственными структурами диакон Захария Бегдаш.
Священник Александр Волков рассказал о связанных с искусственным интеллектом проблемах, вызывающих опасения у верующих. Искусственный интеллект является важным вызовом для православных христиан, на который Церкви предстоит дать ответ. Проблематика этики искусственного интеллекта побуждает задуматься о том, почему человек доверяет машине что-то, что не доверял ранее, а также по-новому взглянуть на философскую антропологию.
С.Ю. Наквасин отметил, что этика искусственного интеллекта лежит вне религиозной плоскости. Такая этика должна быть стандартизирована и оформлена в соответствии с действующим законодательством, и она совершенно не вмешивается в отношения человека с Богом, которыми занимается религия. По мнению спикера больше вопросов вызывают отношения человека с искусственным интеллектом, а именно: нет ли опасности от него для души человека, не способен ли он ослабить волю человека и потакать страстям?
В своем ответе отец Александр Волков указал на то, что человечество на протяжении всей своей истории подвержено страстям, однако свои желания удовлетворяет в разные эпохи по-разному.
Протоиерей Александр Абрамов в своем выступлении рассказал об опыте западных христиан в поиске ответов на вызовы, связанные с искусственным интеллектом. Он сообщил о плодотворном диалоге экспертов Римско-Католической Церкви с широким кругом представителями гражданского сообщества европейских стран. Общественная дискуссия вокруг искусственного интеллекта пойдет путем создания биоэтики, уверен отец Александр: общественность (неспециалисты) будут задавать вопросы, на которые специалисты будут давать компетентные ответы. Для Церкви неприемлемо признание субъектности за роботом. Невозможно остановить развитие технологий, но их можно сделать поднадзорными и подотчетными обществу. Спикер отметил, что нынешняя дискуссия — далеко не последняя, необходимо по возможности привлекать к ней широкий круг экспертов и не бояться слышать друг друга и высказываться.
Ю.Б. Грязнова подчеркнула, что общество готово со вниманием отнестись к позиции Церкви по проблемам этики искусственного интеллекта, когда она будет сформулирована и ждет эту позицию. По мнению спикера ключевым является вопрос делегирования полномочий: что может позволить человек делать машине вместо себя, а что делегировать человек не имеет права?
Протоиерей Константин Константинов в своем выступлении обратил внимание на то, что сквозь призму проблематики этики искусственного интеллекта можно по-новому рассмотреть вопросы антропологии и возникновения сознания. У искусственного интеллекта есть предел развития: он не сможет стать полноценным субъектом, как человек. Он не способен иметь сознание, поскольку физическое (материя) неспособно породить субъектное (сознание, самосознание). Проблема сознания в науке не решена до сих пор, и она не может быть решена естественно-научным путем.
Подводя итог дискуссии, священник Александр Волков высказался в поддержку продолжения и развития диалога об этике искусственного интеллекта в теолого-философском ключе.
Ю.Б. Грязнова и С.Ю. Наквасин согласились, что еще есть, что обсуждать в дальнейшем, и что состоявшаяся дискуссия — не последняя.