ГОСУДАРСТВО ОСОЗНАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКОЙ, НО И ДУХОВНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, СЧИТАЕТ ГЛАВА СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА
Русская Православная Церковь выступает за то, чтобы закрепить на государственном уровне возможность оказания священниками духовной помощи пациентам в больницах, и сейчас ведет продуктивный диалог с властями по поводу создания института больничных капелланов. Об этом сказал ТАСС глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Пандемия и необходимость посещения священниками страждущих в "красных зонах" стала поводом и для содержательного и очень серьезного диалога государства и Церкви о создании института больничных капелланов. Можно с уверенностью утверждать, что государство осознает необходимость не только медицинской, но и духовной помощи для пациентов», — сказал Легойда, отвечая на вопрос о том, что принципиально изменилось в сфере церковной жизни за два года пандемии.
Он отметил, что «если такая возможность будет закреплена на государственном уровне, священнику не потребуется тратить значительные силы и время на то, чтобы добиться допуска в больницу для исповеди или причастия больных или умирающих».
По словам Легойды, с момента начала пандемии Русская Православная Церковь в целом и Синодальный отдел по благотворительности сделали очень многое для того, чтобы православные священники могли получить доступ в «красные зоны» к тяжелым больным. «Не только для того, чтобы находящиеся на лечении от коронавируса верующие могли исповедаться и причаститься, но и для того, чтобы они могли услышать слово утешения и поддержки. Поверьте, отмечено много случаев, когда молитвенная и духовная поддержка со стороны священника оказывалась решающим фактором, помогала склонить чашу "весов", балансирующих между жизнью и смертью, в сторону жизни, в сторону выздоровления пациента», — добавил представитель Русской Православной Церкви.