Москва, 11 июля. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома», член Общественной палаты РФ выступил на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов». Спикер обсудил со студентами, молодыми преподавателями и учеными тему информационного и образовательного пространств и их особенности.
В начале встречи, говоря о кризисе образования, В.Р. Легойда коснулся ключевых проблем высшего образования, которые «упираются в школу». В частности, речь шла о том, что многие студенты расценивают обучение в университете как нахождение в социальном клубе. «Произошла смена обучения с увлечением на времяпровождение с развлечением», — отметил В.Р. Легойда.
Одним из индикаторов кризиса среднего и высшего образования спикер назвал отсутствие ценности экспертного знания и отметил, что дилетантские суждения и мнение профессионала не могут быть равны. «Профессия и хобби — разные вещи. Но дифференциации этого ни в образовательном, ни в информационном пространствах сегодня тоже нет», — резюмировал он.
По мнению профессора, умению учиться, дисциплине нужно обучать со школьной скамьи. «Настоящая учеба не может быть легкой. Это всегда труд, время и внимание. Поэтому вкус к сложности мы должны прививать, начиная с первого класса и вплоть до аспирантуры», — считает В.Р. Легойда. И продолжил: «Именно поэтому самая большая зарплата должна быть у учителей начальных классов. Но и их отбор должен быть самым жестким. Это должны быть высококвалифицированные специалисты, обладающие исчерпывающим набором профессиональных характеристик и личностных качеств».
Особое внимание в контексте темы информационного пространства глава Синодального отдела уделил интернету, который «дает колоссальные возможности и одновременно с этим создает иллюзию знаний, убивает память и забирает время».
В подтверждение вышесказанного, В.Р. Легойда процитировал аудитории письмо внуку Умберто Эко: «Как здорово, что, когда надо узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, это можно быстро вытащить из интернета. Но хорошо бы запоминать эти факты, чтобы не смотреть всякий раз заново, когда они вновь понадобятся… Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти».
«Далее в письме Эко приводит еще один важный аргумент, связанный с тем, что знание прошлого помогает разобраться в настоящем. А еще — в старости чувствовать, что ты прожил тысячу жизней, в то время как твой сосед заканчивает всего одну», — заключил спикер.
В завершение встречи молодые люди смогли задать интересующие их вопросы.