Москва, 18 октября. В рамках X Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в оздоровительном комплексе «Клязьма» 16-20 октября 2023 года, состоялся круглый стол на тему «Церковь и проблема миграции: вызовы и возможности».
В мероприятии приняли участие эксперты, имеющие опыт изучения социальных процессов, межнациональных и межрелигиозных отношений в России, проблем миграции, а также представители общественных структур, деятельность которых напрямую соприкасается с данной проблематикой.
Участниками круглого стола стали научный руководитель Православного исследовательского центра «Хризма» Е.О. Иванов, лидер движения «Сорок Сороков» А.Б. Кормухин, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» А.Д. Степанов и руководитель идеологического отдела «Царьграда» М.А. Тюренков.
Открывая дискуссию, руководитель Православного исследовательского центра «Хризма» Е.О. Иванов отметил, что тема взаимодействия Церкви и миграционных процессов — очень древняя, восходящая к Ветхому Завету, описывающему приобщение различных народов к Закону Моисееву, который с одной стороны, обязывал уважать таких «пришлых» людей, а с другой требовал от них самих — соблюдать установления общества, в которое они вступили. При этом спикер подчеркнул, что Писание четко предупреждает верующих, что если они не будут чтить Закон, то их место займут другие народы.
Е.О. Иванов напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им на Епархиальном собрании города Москвы в декабре 2022 года. Предстоятель Русской Православной Церкви обозначил тогда угрозу утраты культуры, духовных основ, безопасности вследствие возрастания числа представителей иных культур в нашей стране.
«Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций — как это было, к примеру, в Косово. В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?», — заявил тогда Святейший Патриарх.
Продолжая дискуссию, лидер движения «Сорок Сороков» А.Б. Кормухин подчеркнул особую роль Церкви в деле разрешения миграционной проблемы. По его словам, многие сегодня растеряны, напуганы все возрастающим наплывом в страну мигрантов, приносящих сюда свои обычаи. По словам спикера, граждане России сегодня обнаруживают, что живут в атмосфере, которая для них непривычна. На фоне поисков ответов на вопросы о происходящем, на фоне нарастающего общественного напряжения, задача Церкви и гражданского общества — помочь людям, не уходя при этом в радикализм, но и не позволяя пользоваться собой в угоду своекорыстным интересам каких-либо акторов.
А.Б. Кормухин указал, что проблема миграции в первую очередь зависит от экономики. Спикер сопоставил аристотелевские понятия — «экономику», которая делает акцент на эффективности управлении хозяйством, и «хрематистику», когда во главу угла ставится получение прибыли, констатировав, что сегодня в нашей стране преобладает именно вторая модель. И пока желание все большей прибыли превалирует у основных экономических игроков, крайне трудно будет их удержать от привлечения в страну как можно большего числа дешевых рабочих рук.
Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» А.Д. Степанов в свою очередь подчеркнул, что основная составляющая миграционной проблемы — не столько в мигрантах, сколько в коренном населении; не в силе и бесцеремонности приезжих, а во все чаще встречающихся слабости и неспособности коренного населения дать отпор мигрантам, нарушающим общественные устои. По мнению спикера, основная причина такой инфантильности — кризис института семьи, неполные семьи, отсутствие достойного воспитания подрастающего поколения.
Другая причина — ослабление государства в различных сферах жизни общества, вызванное распадом большой страны в начале 1990-х годов и вовлечение Российской Федерации в сферу влияния западных стран. Сегодня происходит постепенное восстановление позиций государства в российском обществе, но оно еще не в полной мере «вернулось» в миграционной сфере. И пока вновь не будет налажен государственный контроль в этой области, проблема миграции будет сохраняться, считает спикер.
М.А. Тюренков в свою очередь указал, что в России невозможен формат национального государства и поддержал слова коллег о том, что Россия представляет с собой государство-цивилизацию, включающую мирно сосуществующие друг с другом великорусское этническое ядро и различные другие народы. Спикер указал, что граждане России — представители различных народов, не только русские, — страдают от бесконтрольного миграционного потока и попыток мигрантов навязать коренному населению свои ценности. Миграция является вызовом, вскрывающим реальную катастрофу нашего общества — демографический спад.
Коснувшись самой миграционной проблемы, М.А. Тюренков поставил вопрос о необходимости представления вида на жительство мигрантам, проработавшим определенный срок в России. По мнению спикера, появление такой системы окажет позитивное влияние. Еще одним важным фактором является приобщение мигрантов к русской культуре и обучение их русскому языку. Причем, очень важно, чтобы это обучение происходило у них на родине, и важнейшим шагом здесь должно стать развитие русских школ в странах, где берут начало миграционные потоки.
Спикеры дали и иные практические предложения по миграционной проблематике, а также ответили на вопросы аудитории.