Екатеринбург, 1 декабря. В рамках своего визита в Екатеринбург председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел встречу с руководителями и корреспондентами ведущих уральских СМИ. Общение прошло в рамках регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Встреча состоялась на площадке Дома журналистов.
В ходе беседы были затронуты темы роли Русской Православной Церкви в защите наиболее уязвимых категорий граждан, взаимоотношений Церкви и государства, развития цифровых технологий и искусственного интеллекта.
Отвечая на вопрос о позиции Церкви по поводу выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что верующие люди не обязаны своими налогами поддерживать операцию, которая не является медицинской помощью, поскольку беременность — это не болезнь. Церковь считает аборт убийством человека.
«Многие годы наша позиция заключается в необходимости выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, потому что в ФОМС взносы платят все граждане, а человек верующий ни в какой ситуации не может поддерживать аборты», — отметил В.Р. Легойда.
Спикер затронул вопрос взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства, подчеркнув, что «за всю тысячелетнюю историю у Церкви не было лучше отношений с государством, чем сейчас» и Церковь никогда не была так свободна в своей внутренней жизни, кадровой политике и прочих вопросах, как сегодня.
Авторитет Церкви в вопросах нравственного порядка учитывается, в том числе при принятии законов, отметил В.Р. Легойда. Например, проект закона о единой системе обработки биометрических данных граждан претерпел немалые изменения во многом благодаря активному участию Русской Православной Церкви.
Разговор коснулся также темы трансформации журналистики в цифровую эпоху, темы увеличения числа фейков. По словам гостя, сегодня непроверенную информацию порой публикуют даже известные информационные агентства. В связи с этим проверкой информации вынуждены заниматься ее потребители. «Появился такой жанр как "исправленная новость". Что это вообще такое, мне лично сложно понять», — заметил В.Р. Легойда.
Цифровая среда, в которой мы сейчас живем, способствует поляризации мнений, рождает риски манипуляций общественным сознанием, и с этим еще предстоит разобраться, так как «для анализа какого-то явления и события нужна историческая дистанция», — считает спикер.
По его словам, для священников сегодня в семинариях читаются спецкурсы, призванные помочь им ориентироваться в медиамире и отвечать на вызовы информационной среды.
В ходе беседы была также затронута тема проведения специальной военной операции. Представитель Церкви назвал ситуацию трагической, потому что «люди одной веры смотрят друг на друга через прицел». «Ситуация не изменилась — Церковь молится о справедливом и прочном мире», — резюмировал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.