Екатеринбург, 5 декабря. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе принял участие в научно-практической конференции «Межконфессиональный диалог на Урале», которая состоялась в городе Екатеринбурге.
В конференции приняли участие религиозные деятели, ведущие ученые и эксперты в области межрелигиозного диалога, безопасности этноконфессиональных отношений, религиоведы, теологи, представители органов исполнительной и законодательной власти, представители традиционных конфессий и религиозных организаций, иных институтов гражданского общества из различных регионов России.
Мероприятие открыли выступлениями вице-губернатор региона О.Л. Чемезов и глава Екатеринбурга А.В. Орлов. С приветственным словом к участникам также обратился председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
В рамках пленарного заседания В.В. Кипшидзе представил доклад на тему «Традиционные ценности в повестке дня церковно-общественного взаимодействия в публичном пространстве». В начале своего выступления он отметил, что «даже в Совете ООН идею традиционных ценностей закрепили документально».
Спикер упомянул о том времени, когда «мы были полны еврооптимизма» и Россия являлась членом многих европейских объединений. Однако, по его словам, за время нашего членства в Совете Европы данная организация «оказывала влияние на ту часть законодательства, которая касается важных для всех нас ценностей. Это не то влияние, с которым мы согласны». Выход России из Совета Европы и Совета по правам человека был безальтернативным решением. «Если бы мы этого не сделали, то нам бы продолжили навязывать ценности, которые не являются для нас приемлемыми», — заявил докладчик.
Для развития идеи традиционных ценностей в России В.В. Кипшидзе предложил использовать западный опыт продвижения ЛГБТ, в том числе, положительную дискриминацию: «Если мы хотим действовать в противоположном направлении, мы должны изменить наше законодательство так, чтобы поддерживать традиционные ценности на работе, в культурном сообществе, в образовательной сфере».
Говоря об агрессивном продвижении «антисемейной повестки» в Европе, представитель Церкви привел в качестве примера Францию, где в 2010 году отказались рассматривать трансгендерность как психическое заболевание, что означает «активное навязывание смены пола». «Таких примеров в европейской реальности достаточно много», — добавил В.В. Кипшидзе. Также он подчеркнул необходимость решать проблему абортов и предложил поставить их «вне закона». По его словам, «доступность аборта и его социальное одобрение — вызов для нашего общества».
После завершения пленарной части началась работа по секциям: «Медиаполитика и информационная безопасность в конфессиональной сфере: опыт Русской Православной Церкви», «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». В ходе первой секции В.В. Кипшидзе выступил с докладом «Защита чувств верующих: опыт защиты в информационной сфере».
В конференции приняли участие: главный муфтий Уральского федерального округа, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей в составе Центрального духовного управления мусульман России Р.А. Раев; председатель Центрального духовного управления буддистов республики Алтай А.В. Кыпчаков; главный раввин города Екатеринбурга и области З. Ашкенази, доцент кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии, член Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром (г. Казань) иеромонах Роман (Модин); директор Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, к.ю.н., доцент Н.В. Ступаков, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, к.и.н. А.Н. Старостин; консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики, кандидат философских наук, доцент П.Е. Суслонов.
В целом в мероприятии приняли участие около 500 человек.