
Москва, 13 февраля. 13-14 февраля 2025 года на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае проходит Первая международная научная конференция «"Если перед нами встанет истина..." (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии».
Форум организован образовательным фондом «Талант и успех» при поддержке Ассоциации школ-партнеров «Сириуса», Этического комитета научно-технологического университета «Сириус», философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кафедры медиакоммуникаций Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Синодальной комиссии по биоэтике.
В конференции принимают участие представители академической науки и преподаватели вузов, ученые, ведущие междисциплинарные исследования, студенты, магистранты и аспиранты высших учебных заведений и духовных академий, представители Русской Православной Церкви.
В фокусе конференции — наука, искусство и религия, дополняющие друг друга способы познания мира, и их основные элементы: знак, метафора и символ как инструменты формирования образовательной среды и культурного контекста, которые способствуют обретению истинных ценностей, социальному и личностному росту человека в условиях постоянно меняющейся реальности.
Форум открылся 13 февраля пленарным заседанием «Истина в науке, искусстве и религии — среда воспитания». Модератор мероприятия — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заведующий кафедрой медиакоммуникаций факультета международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, кандидат политических наук В.Р. Легойда.
В начале пленарного заседания было зачитано приветствие участникам форума Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех организаторов и участников Первой международной научной конференции «Если перед нами встанет истина…». Считаю весьма важным, что столь представительное собрание ученых, религиозных деятелей и деятелей культуры проходит на площадке «Сириус», получившей широкое признание и доказавшей свою высокую эффективность.
Проведение такой конференции при непосредственном участии Русской Православной Церкви — знаковое событие в рамках развития диалога Церкви, научного сообщества и представителей искусства. Испокон веков людей волнует вопрос: «что есть истина?» Ответ на этот вечный вопрос, заданный не с равнодушием Понтия Пилата, а с пытливостью Платона и Аристотеля, способен повлиять не только на углубление знаний о мире и расширение кругозора человека, но и на обретение им смысла и цели жизни.
C Нового времени мы видим попытки вытеснить дискуссию об истине из религиозного пространства исключительно в научное. Не первое столетие мы слышим популистские заявления о том, что истина — это якобы только то, что «ученые доказали». Столь односторонний взгляд на проблему есть не что иное, как обесценивание религиозного дискурса, который возник задолго до появления современной науки как таковой.
Вместе с тем, и научный поиск сам по себе свидетельствует о некой прирожденной воле человека к познанию и богопознанию. Апостол Павел пишет, что изучение тварного мира приводит и к познанию Творца, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим. 1, 20). Таким образом, как следует из слов апостола, научные труды, приближая исследователя к постижению сути вещей и явлений, также могут привести человека к Богу.
Бытийные вопросы нередко оказываются на периферии и в творчестве: на первый план зачастую выходят не высокие нравственные идеалы, не поиск смысла жизни, а то, что приносит хорошую прибыль и пользуется спросом, даже если это поощряет низменные инстинкты людей. При таком прагматичном подходе к искусству в нем не остается места не только для благородных движений души, но и для познания истины. Можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда — путь к разрушению самих основ человеческой культуры.
Церковь же неизменно свидетельствует о важности нравственного измерения как в процессе научного поиска, так и в творческой деятельности, ибо только так человек может уяснить замысел Божий и в полной мере реализовать свое вечное призвание.
Желаю всем вам крепкого здоровья, плодотворных дискуссий и успехов в дальнейших трудах».
Также были оглашены приветствия руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелевой и главы Культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации М. Ахмадванда.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Д.Н. Чернышенко в своем видеообращении к участникам конференции отметил:
«Дорогие друзья, коллеги!
Приветствую вас на Первой международной научной конференции "Если перед нами встанет истина…", организованной при поддержке Русской Православной Церкви.
Символично, что форум проходит в гостеприимном "Сириусе". Сегодня федеральная территория "Сириус" — уникальный образовательный центр и флагман прорывных научных проектов. Здесь проходит много встреч, семинаров и других мероприятий, на которых участники ищут важные идеи и смыслы, направленные на гармоничное развитие общества. А в основе такого развития лежат религия, искусство и наука.
Эти три начала служат познанию мира и дополняют друг друга. На форуме вы обсудите инструменты формирования образовательной среды, взаимодействие науки, религии и искусственного интеллекта.
Еще одной важной темой станет культурный контекст, который помогает воспитанию патриотичной и социально ответственной личности. Это национальная цель, поставленная нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
В центре вашего внимания окажутся и многие другие вопросы, связанные с духовно-нравственным ростом человека. Уверен, конференция внесет значимый вклад в конструктивный диалог общества и Церкви. Желаю всем участникам плодотворной работы и интересных творческих дискуссий».
В первой части пленарного заседания с докладами выступили:
- советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадеев — «Подлинное образование объединит три института познания: науку, искусство и религию»;
- заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медикобиологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Е.Б. Прохорчук — «О некоторых неслучайных случайностях в живых системах»;
- директор Института мировой литературы РАН, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор В.В. Полонский — «Истина в логике символа и мифа».
В рамках конференции состоятся актовые лекции и дискуссии, секционные заседания, на которых будут рассмотрены вопросы эволюции и искусственного интеллекта, художественной правды и нерационального знания, религиозного мировоззрения и правотворчества, просмотр и обсуждение документального фильма Сергея Дебижева «Крест».
Полная программа опубликована на сайте конференции.
Фото: «Сириус»