+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

В.Р. Легойда предложил учредить в «Сириусе» постоянно действующую площадку для обсуждения взаимодействия науки, искусства и религии

В.Р. Легойда предложил учредить в «Сириусе» постоянно действующую площадку для обсуждения взаимодействия науки, искусства и религии

Москва, 14 февраля. Завершила свою работу Первая международная научная конференция «"Если перед нами встанет истина…" (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», которая проходила 13–14 февраля 2025 года на федеральной территории «Сириус».

Перед открытием конференции в первый день ее работы прозвучали приветствия участникам форума Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Д.Н. Чернышенко, руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелевой и главы Культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации М. Ахмадванда.

В конференции приняли участие представители академической науки и преподаватели вузов, ученые, ведущие междисциплинарные исследования, студенты, магистранты и аспиранты высших учебных заведений и духовных академий, представители Русской Православной Церкви.

Подводя итоги конференции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заведующий кафедрой медиакоммуникаций факультета международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, кандидат политических наук В.Р. Легойда предложил учредить в «Сириусе» постоянно действующую площадку для обсуждения взаимодействия науки, искусства и религии.

«На конференции мы обсуждали тему истины, какой она представляется в науке, искусстве и религии. Думали, есть ли между ними конфликт, как и где они пересекаются и могут ли они мирно сосуществовать. Подводя итоги конференции, хочу предложить учредить постоянно действующую площадку, где мы могли бы продолжить обсуждать поднятые в "Сириусе" темы. Однако, думаю, мы начали закапываться в проблемы вчерашнего дня. Тема о возможном конфликте науки, искусства и религии возникла в то время, когда начали проводить границу между этими понятиями. Сейчас же нужно понять, если ли потенциал и возможность вновь объединить эти способы познания. Я считаю, нам стоит выбрать это направление одним из векторов нашего дальнейшего развития», — сказал В.Р. Легойда.

Заместитель руководителя Образовательного Фонда «Талант и успех» и директор Научно-технологического университета «Сириус» А.С. Гусев в свою очередь отметил, что «Сириус» готов и дальше выступать площадкой-организатором конференции и готов принимать подобного рода мероприятия на регулярной основе.

«Должен признать, что мы с большой тревогой и опаской ждали это событие, потому что тема очень сложная и многогранная. Для нас было загадкой, насколько успешно пройдет первая научно-религиозная конференция. На мой взгляд, она действительно удалась — все участники обсуждают произошедшее очень восторженно, увлеченно и с большим интересом. Хочу заверить, что "Сириус" готов и дальше выступать площадкой-организатором конференции и готов принимать подобного рода мероприятия на регулярной основе. Мы вместе подумаем, какие еще можно создать платформы для непрерывного общения», — сказал А.С. Гусев.

Фото: «Сириус»