
Калининград, 24 апреля. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заведующий кафедрой медиакоммуникаций факультета международной журналистики, профессор МГИМО МИД РФ В.Р. Легойда принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформация. Ресурсы», который проводит Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта с 22 по 26 апреля.
В работе конгресса принимают участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты по проблемам философии образования, психологии и междисциплинарных инновационных исследований.
В.Р. Легойда принял участие в панельной дискуссии «Человек в эпоху перемен: открытый диалог», а также выступил с докладом на тему «Надежды и тупики современного образования» на VI симпозиуме «Антропологическая миссия современного образования».
В панельной дискуссии «Человек в эпоху перемен: открытый диалог» также приняли участие доктор педагогических наук, профессор, руководитель ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта А.О. Бударина; кандидат педагогических наук, первый заместитель министра образования Калининградской области М.И. Короткевич; проректор по учебно-методической работе ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» Е.А. Балабаева; доктор педагогических наук, профессор кафедры основ дефектологии и реабилитологии Института дефектологического образования и реабилитации ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» В.З. Кантор; доктор физико-математических наук, лауреат Премии Президента РФ, ведущий научный сотрудник Национального университета Сингапура В.А. Максименко; кандидат педагогических наук, доцент, заместитель проректора по образовательной деятельности, директор Института образования ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» Е.А. Суханова.
В ходе дискуссии участники затронули различные вопросы, связанные с образованием в современном мире, включая роль преподавателя в эпоху цифровых технологий, проблемы инклюзивного образования, ценность и смысл образования сегодня, а также обсудили этический аспект использования искусственного интеллекта в образовательном процессе.
Отвечая на вопрос модератора, что такое образование сегодня, В.Р. Легойда отметил, что «наряду с семьей и религией образование является одной из составляющих, которые делают человека человеком». По словам спикера, «для высшего образования необходимы три составляющих: профессия, картина мира и попытка ответа на вопрос: что значит быть человеком?»
В своем выступлении на VI симпозиуме «Антропологическая миссия современного образования» В.Р. Легойда поделился размышлениями на тему «надежд и тупиков современного образования». Он отметил необходимость ответа на вопрос: «что мы сегодня считаем образованием?» и указал на отсутствие в настоящее время рефлексии на тему философии образования. «Мы погрязли в инструментализме», — подчеркнул эксперт.
В.Р. Легойда также обозначил основные внешние и внутренние проблемы современного образования. В качестве одной из основных внутренних проблем он назвал узко-практическую направленность и утилитарность современного образования. В свою очередь, прагматизация неизбежно ведет к проблеме потери смысла образования. Что касается внешних вызовов, то по мнению спикера, мы столкнулись с серьезным кризисом профессионального, экспертного знания. «В любом обсуждаемом вопросе профессионал в нормальном случае более прав, чем дилетант», — подытожил спикер.