
Москва, 23 июня. В здании Синодальной комиссии по биоэтике состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и Федерации еврейских общин России с участниками Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ).
Состоявшаяся встреча явилась итогом развития договоренностей представителей Церкви и руководства Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ о налаживании системного сотрудничества.
В ходе совещания речь шла о содержательной стороне такого взаимодействия и его формах. Со стороны Русской Православной Церкви была подчеркнута важность учета религиозного видения этики искусственного интеллекта как при работе по отдельным направлениям и в общефилософском отношении, так и при размышлениях о стратегическом планировании развития ИИ.
Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Синодальной комиссии по биоэтике В.В. Кипшидзе, сотрудник комиссии Синодальной комиссии по биоэтике священник Димитрий Федоров.
Федерацию еврейских общин России представлял раввин Аарон Гуревич.
От Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ присутствовали ее председатель А.В. Незнамов, возглавляющий Центр человекоцентричного ИИ Сбербанка, а также ответственный секретарь Комиссии С.А. Фокина.
Среди других участников совещания были директор Центра ИИ МГИМО А.В. Абрамова, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Е.Г. Авакян, директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» А.Г. Крайнов, вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» С.В. Израйлит, заместитель директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ А.В. Углева, главный советник председателя правления компании «ФтизисБиоМед» М.Я. Натензон, директор АНО «Центр развития экспертизы ИТ» И.В. Померанцев.