+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

Представители Синодального отдела приняли участие в XI Международном форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге

Представители Синодального отдела приняли участие в XI Международном форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 11 сентября. В рамках XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур прошли дискуссионные сессии, организованные при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Темами обсуждений стали фундаментальные вопросы культуры и цивилизации, а также роль новых медиатехнологий.

Дискуссия «Культура и строительство цивилизации. О целеполагании культуры» была посвящена ключевым вопросам о предназначении культуры и ее роли в формировании цивилизации. Модератором выступил И.А. Кузьменков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор Радио «Вера».

В сессии приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, декан Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.П. Козырев, ректор Театрального института им. Б. Щукина Е.В. Князев, доцент кафедры филологии Московской духовной академии архимандрит Симеон (Томачинский), профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Кассае Ныгусие Вольде Микаэль.

Центральной темой дискуссии «Культура и строительство цивилизации» стало опубликованное в «Российской газете» интервью Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Кирилла, посвященное вопросам развития культуры и цивилизации.

Модератор сессии И.А. Кузьменков отметил, что послание Патриарха становится доброй традицией форума. «Его мысли о культуре и цивилизации мы сегодня не только обсуждаем, но и переживаем — вместе, по горячим следам», — сказал он.

А.В. Журавский, заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам, обратил внимание на то, что возврат к традиционным ценностям наблюдается сегодня во всем мире, и этот возврат имеет большой экономический и социальный потенциал.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды, «в предельном смысле вся культура — это попытка ответить на вопрос: что значит быть человеком». «Может быть, мы недостаточно в этом смысле обсуждаем тему прогресса — это одна из самых опасных идей, особенно когда мы выходим за рамки только технологий», — подчеркнул спикер.

Во время дискуссии ставились фундаментальные вопросы: есть ли у современного общества шанс вернуться на «столбовую дорогу» христианской цивилизации, проникающей во все сферы жизни, а не ограниченной лишь идеологическими рамками; какова должна быть миссия культуры и ее целеполагание в этом процессе; кто и каким образом формирует мировоззрение сегодня и где проходят границы взаимодействия традиционных ценностей и культуры в условиях глобальных вызовов. Участники подчеркнули, что культура должна оставаться не сферой развлечения, но в первую очередь хранительницей традиций, духовных ориентиров и ценностных основ цивилизации.

Дискуссия «Этические вызовы и просветительские возможности новых медиатехнологий», модератором которой выступил В.Р. Легойда, была посвящена стремительному развитию цифровых технологий и искусственному интеллекту. Особое внимание было уделено вопросам доверия к информации, сохранению исторической памяти и просветительским задачам в эпоху новых медиа.

В сессии приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Р.В. Карманов, заместитель Министра культуры РФ С.В. Першин, генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов», руководитель проекта «Семьи небесные» А.Г. Попов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор радио «Вера» И.А. Кузьменков, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов, главный редактор журнала «Москвичка» Д.В. Алексеева и издатель журнала «Москвичка» Д.А. Решке.

Эксперты обсудили вызовы цифровизации: как государство может реагировать на новые формы «тоталитарных цифровых идеологий» и какие инициативы способны поддерживать единое культурное пространство; может ли культура стать защитой от разрушительного влияния цифровой среды; каким образом традиционные медиа могут противостоять фрагментации информационного поля и вернуть ценность общих площадок. Участники затронули вопросы доверия к общественным институтам и медиа, границы между культурным кодом и цензурой, а также проблему сохранения исторической памяти в эпоху недостоверных цифровых источников. Завершая дискуссию, эксперты обозначили просветительские шаги, необходимые для укрепления культурного кода будущего.

В.Р. Легойда также выступил модератором панельной дискуссии «Исторический выбор Александра Невского и его значение», посвященной роли великого князя Александра Невского в сохранении суверенитета России как цивилизации.

В обсуждении приняли участие сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевский, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Р.Г. Гагкуев, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Ю.С. Носов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН А.В. Сиренов, директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова В.В. Кириллов, член жюри Международной премии мира им. Л.Н. Толстого Вэньфэй Лю, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан М.Х. Марданов, профессор кафедры истории философского факультета Белградского университета Милош Кович, директор Института исторических наук Университета Восточного Сараево Драга Мастилович.

Участники дискуссии обсудили, почему образ Александра Невского становится особенно актуальным в переломные моменты истории и как это отражает стремление общества искать ценностные опоры. Обсуждались разные грани личности Александра Невского — воин, дипломат, государственный стратег, святой — и то, какая из них сегодня наиболее важна для формирования общественных и национальных ориентиров.

Эксперты рассуждали о символическом выборе Петра I в пользу Александра Невского как небесного покровителя новой столицы и его значении для национальной идеи, а также о роли его образа в многонациональном пространстве России как объединяющего символа культурной идентичности. Участники проводили параллели с фигурами, объединяющими народы в сложные времена в других культурах и обсуждали, каким образом образ защитника земли русской может вдохновлять современную молодежь.

XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур состоялся в Санкт-Петербурге с 11 по 13 сентября 2025 года. Главная тема Форума в 2025 году — «Возвращение к культуре — новые возможности». Деловая программа включила 11 тематических секций, которые возглавили ведущие деятели науки, культуры и искусства. В Форуме приняли участие около 2000 представителей культурного и делового сообществ, а также органов власти из России и других стран.

Фото: Егоршин Валентин/Булкин Сергей/Фотохост-агентство ТАСС