+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

«Все замечательное в этом мире — оно наше». Как на Форуме объединенных культур в Петербурге говорили о ценностях и миссии

«Все замечательное в этом мире — оно наше». Как на Форуме объединенных культур в Петербурге говорили о ценностях и миссии

XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур проходит в Северной столице с 10 до 13 сентября. Заметную часть программы составляют обсуждения традиционных ценностей, православия и войны идей. «Фонтанка» узнала, почему борьбу с Западом и рождение детей называют экзистенциально важными для России.

«КОВЧЕГ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ»

Участники дискуссии «Культура и строительство цивилизации. О целеполагании культуры» отталкивались от недавнего интервью Патриарха Кирилла «Российской газете». Они обсуждали необходимость «вернуться на столбовую дорогу к христианской цивилизации», укреплять взаимодействие православия и культуры, защищать традиционные ценности на мировом уровне.

Ныгусие Кассае Вольде Микаэль, профессор РУДН из Эфиопии, поздравил всех присутствующих с эфиопским Новым годом. А доцент кафедры филологии Московской духовной академии архимандрит Симеон (Томачинский) напомнил, что в этот же день, 11 сентября, важный памятный день у православных.

«Мы сегодня вспоминаем усекновение главы Иоанна Предтечи. Это событие, как ни странно, происходит в пространстве культуры. Пир у Ирода, у царя — это речи, ритуалы, все такое высокое. Танец Саломеи — искусство, конечно. Какой результат? Убийство пророка», — сказал Томачинский.

Он отметил, что вопрос взаимодействия культуры и религии непростой, об этом можно рассуждать, даже просто наблюдая картины в Эрмитаже (значительная часть событий форума проходит как раз в Главном штабе). В коллекциях музея можно увидеть и библейские сюжеты, например, «Возвращение блудного сына», и картины Рубенса, которые впечатляют своей телесностью и эротизмом.

«Святейший замечательно сказал, что нужно вернуть интерес к высокому предназначению человека. В этом и цель культуры. Еще со времен Цицерона культуру понимали как возделывание души, возделывание сердца, воспитание чувств. Как мы можем без этого стать настоящими христианами?» — размышлял Томачинский.

Он подчеркнул, что важно не использовать слова «традиционные ценности» впустую, а осмыслять их и следовать им. Они, по его убеждению, зашифрованы в русской литературе: в образах Алеши Карамазова, Татьяны Лариной, Маши Мироновой и Павла Гринева и других.

К вопросу о том, какие фильмы и какую литературу можно считать христианскими, Томачинский отметил, что очень многие.

«Мне очень нравится высказывание одного из ранних наших христианских авторов. Он говорил, что все, что сказано кем-нибудь когда-нибудь хорошего, принадлежит нам, христианам. Так что все, что замечательное есть в этом мире, оно наше», — улыбнулся Томачинский.

Замначальника управления президента России по общественным проектам Александр Журавский рассказал, что Владимир Путин способствовал созданию «ковчега» для желающих спастись от нетрадиционных ценностей. Таким ковчегом стало международное объединение БРИКС.

«Президент выступал с инициативой создания БРИКС. Он уже знал, для чего это нужно. Для миссии России спасти мир, традиционные ценности. По сути, это ковчег традиционных ценностей. И мы смотрим, что: опа, каждой твари по паре, потихонечку собираются на этот ковчег, выстроилась очередь. Еще не затопило западную цивилизацию, но уже штормит», — сказал Журавский.

Тем временем остальной «самовлюбленный» мир гибнет. А традиционные ценности могут стать базой для экономически лучшего будущего, сказал Журавский. Он отметил, что такие события, «как на улицах Парижа», и в США, где застрелили консерватора и сторонника Трампа, — логичное следствие ценностных моделей, популярных на Западе. Таких как индивидуализм, либерализм, дистанция между человеком и государством.

«Мы должны быть открыты, потому что в этом миссия культуры и миссия русского народа. Мы задыхаемся без миссии. Российская цивилизация не может без больших задач. Когда мы живем в маленьких форматах, мы не понимаем, ради чего мы живем. Обязательно надо спасти. Спасти Константинополь, спасти мир от нацизма, спасти мир от гигантов, от гегемонии западной цивилизации», — подчеркнул Журавский.

Подчеркивая роль России в мире, он цитировал Гумилева, Ахматову и, в конце концов, Северянина: «Вселенную, знайте, спасет наш варварский русский Восток!»

«ТЕМА ПРОГРЕССА — ОДНА ИЗ ОПАСНЫХ»

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подчеркнул, что не видит никакого существенного противоречия между религией и культурой — и то, и другое может развиваться на базе традиционных ценностей. И безусловно, традиционные ценности могут быть свои у каждого народа: христианские, исламские, конфуцианские и так далее. А вот между прогрессом и такой культурой взаимодействие может быть сложным.

«Тема прогресса — это одна из самых опасных идей, которые возникали в сознании человека. Особенно когда мы выходим за рамки технологий и говорим о достижимости прогресса в развитии человека. XX век отчасти стал жертвой этой идеи. Но были великие культуры, в которых не было идей прогресса. Античная культура — там нет линейного представления о времени, там все повторяется и повторится вновь. Никакого прогресса античная культура, идей прогресса не знает. Культура великая», — сказал Легойда.

Он предложил не устанавливать для культуры KPI и измерять ее такими понятиями, как прогресс и успешность.

С высказыванием Легойды были созвучны мысли Ныгусие Кассае Вольде Микаэля из Эфиопии.

«Вы начинаете воспринимать Россию совсем по-другому, когда побываете в деревнях. После этого я пришел к выводу, что культура — это не то, что объясняют в словарях, это взаимодействие человека, народа с природой и между собой. Отсюда непонимание между цивилизацией и культурой, между культурным народом и цивилизованным народом. Потому что цивилизация всегда пытается расширяться в ее влиянии, ведь если она не расширяется, она сдохнет», — сказал он.

Ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев во время дискуссии подчеркнул, что театр может и должен влиять на умы людей, воспитывать их, помогать им приобщиться к христианству и традиционным ценностям.

«Если находится тот человек во главе театра, у которого в мыслях вот это вот стремление ввысь, он это и будет пропагандировать, привносить. И да, важно цензорство: что-то мы можем, а что-то мы не можем. Если вам доверили театр или институт, то ты должен говорить о традиционных ценностях», — сказал Князев.

<…>

«ОБРАЗ ПРАВОСЛАВНОГО ВЛАСТИТЕЛЯ»

Безусловно, нашлось место на форуме и рассуждениям о великих и идеальных правителях. Это обсудили в рамках панельной дискуссии «Исторический выбор Александра Невского и его значение». Участники говорили о роли князя в культуре России и необходимости продвижения его образа среди молодежи. В конце обменялись мнениями: что для кого означает образ Невского.

«Он смог добиться выдающихся результатов за свою непродолжительную жизнь: спас Россию, обеспечил условия для дальнейшего ее развития», — сказал замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

«Это набожный правитель и доблестный воин», — поделился мыслью Владимир Кириллов, директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова.

«Это образ православного властителя, православного святителя, который мудро управлял своим народом», — поддержали единодушие другие участники обсуждения.

«Фонтанка»