+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

Москва, 16 октября. В рамках XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось первое тематическое мероприятие фестиваля — панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация».

Участниками дискуссии стали: митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Эмир Кустурица, югославский и сербский кинорежиссер, композитор, прозаик, актер, продюсер; А.И. Денисов, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; В.А. Фадеев, общественный деятель, журналист, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; А.В. Журавский, историк, религиовед, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам; Ф.А. Лукьянов, журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

В качестве модератора дискуссии выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор радиостанции «Вера» И.А. Кузьменков.

В качестве тезиса для начала дискуссии И.А. Кузьменков предложил идею о ценностях как границе между цивилизациями: «сегодня мировые разломы проходят не столько через социальные и территориальные концепции, сколько через нравственные вызовы — через мораль, отношение общества к тому, что принято обобщенно называть традиционными ценностями, а в нашем понимании — христианскими ценностями». По его мнению, «религиозная повестка вернулась на вершину мировой политики и, может быть, в центр мировых конфликтов».

Митрополит Волоколамский Антоний, отвечая на вопрос о трансформациях политико-культурного дискурса, обратил внимание на изменения в дискуссии на уровне экуменических институтов, в которой ранее активно участвовала Русская Православная Церковь. По его словам, сегодня значительная часть вопросов, которые поднимаются на площадке Всемирного Совета Церквей, вне зависимости от тематики и логики дискуссий включают идею поддержки половых девиаций как нормы и ценности современного мира.

Митрополит Волоколамский также отметил, что священнослужители и прихожане Русской Православной Церкви за рубежом часто сталкиваются с массированным идеологическим давлением, осуществляемом, в том числе, в образовательном пространстве, где нетрадиционные и аморальные явления преподносятся детям в учебных пособиях как легитимные практики. В этой связи он сделал неутешительный вывод о том, что, по его мнению, этот процесс будет только развиваться, а поле битвы за души людей — расширяться.

Продолжая дискуссию и размышляя о перспективах современной культуры, Эмир Кустурица высказал мнение об утрате исторического шанса европейской цивилизации из-за отказа от религиозного фундамента культуры. Напротив, в России, по его мнению, культура переживает подъем и открывает новые перспективы благодаря признанию христианских ценностей. Он отметил, что кинематограф и, более широко, современная культура могут иметь шанс на существование благодаря универсальному языку любви, надежды, а также, например, иконографии — все это понятно аудитории в любой части мира: и в Сербии, и в России, и в Аргентине, где разная по составу аудитория принимала фильмы Э. Кустурицы одинаково положительно.

Сенатор А.И. Денисов в свою очередь отметил, что ценностный дискурс неизменно присутствует в международных отношениях. По его мнению, важно, чтобы ценности народов мира были непротиворечивыми и посредством дипломатии дополняли друг друга, подводя общества к пониманию их общечеловеческой значимости и сути.

«Представлять дипломатию как шахматную партию на доске, где никак не присутствует никакое идейное, духовное начало, а есть только чистый прагматизм, нельзя», — отметил А.И. Денисов. По его мнению, использование ценностей как орудия не свойственно российской дипломатии, однако сегодня ей на международной арене приходится противостоять такой тенденции.

Дискуссию поддержал Ф.А. Лукьянов, который отметил: «современный мир чрезвычайно многолик, он не поддается простым линейным выстраиваниям». По его мнению, мир не делится на тех, кто поддерживает традиционные ценности, и тех, кто, напротив, их не поддерживает — эта схема не укладывается в контекст международных отношений, где существуют совершенно разные культуры и ценности. Он предложил работать над образом страны, в которой внешний облик был бы второстепенным по отношению к реальному содержанию политической системы: «не надо подчинять себя желанию того, чтобы нас хорошо видели извне».

О ценностях современного мира высказался В.Р. Легойда, который отметил, что с точки зрения философии вопрос о существовании общечеловеческих ценностей не имеет единого решения или даже неразрешим, поскольку в каждой культуре есть свои уникальные ценностные ряды.

«Один из парадоксов сосуществования представителей традиционных религий мира друг с другом в том, что аксиоматика мировых религий, или тех религий, которые еще недавно называли мировыми, в сущности, несовместима. Но парадоксальным образом, как только мы переходим к нравственным вопросам и поведенческим моделям, традиционные религии мира демонстрируют удивительное сходство. Но подчеркиваю: не в вероучении, не в догматике, а в вопросах отношения друг к другу. Золотое правило нравственности — это парадокс, который продолжает питать живую ткань человеческих отношений», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Прозвучавший в дискуссии тезис о противостоянии ценностных картин мира поддержал А.В. Журавский, который отметил, что любые международные конфликты связаны с понятием образа будущего, формируемого в национальной культуре. Представляя политическую точку зрения, выступающий отметил, что уязвимость страны проявляется тогда, когда ее внутреннее содержание более скудное, чем внешний образ. По его словам, на протяжении сотен лет продолжаются попытки европейской русофобии демонизировать и маргинализировать русскую культуру, однако она, будучи недооцененной своими противниками, продолжает оказывать значительное влияние на окружающий мир своим богатым наследием — трудами писателей, художников, композиторов — и современными достижениями ярких представителей культурного сообщества и целых отраслей отечественной культуры.

Ф.А. Лукьянов, со своей стороны, отметил, что морализм в политике нередко приводил к эксплуатации ценностей как средства — внешней упаковки политических интересов либо для грубого продвижения таковых в других странах.

А.В. Журавский, отвечая на реплику модератора о роли государственной политики в укреплении традиционных ценностей и возможности различных оценок современного российского медиапространства, отметил: «Моисею, чтобы вышедших из рабства евреев сделать свободными, пришлось 40 лет водить их по пустыне — есть некоторая поколенческая проблема, необходимость свыкнуться с чем-то, чтобы привыкнуть. Надо ли привыкать к традиционным ценностям? Если вас 20–30 лет прошивать иными ценностными укладами, то вы будете представлять общество потребления и человека потребления, который обладает соответствующей системой антиценностей».

Он также напомнил о подписанном Президентом России после инаугурации указе о национальных целях развития, которые базируются на традиционных ценностях — это касается и экономики, и социальной сферы, и образования, молодежной политики и культуры.

В.А. Фадеев поделился мнением о понимании нового мира: «когда говорят "новый мир" — упоминают невиданный технический прогресс, новый информационный мир, мир социальных сетей, гаджетов, теперь искусственный интеллект. Это не начало нового мира, это конец старого. Это, как я называю, всхлипы старого мира».

На основе теоретических разработок П. Сорокина выступающий указал на исчерпание западной цивилизацией своего потенциала, индикаторами чего служит потеря ориентиров, невозможность отличить добро от зла, распад семьи как союза мужчины и женщины, атомизация общества и т.д. Размышляя о системе образования, он предложил ставить в один ряд как социальные науки и правовые учения, так и Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа — основание жизни огромной части человечества. «Я считаю, что нам необычайно важно сконцентрироваться на создании нового образования на основе науки, искусства, религии», — отметил В.А. Фадеев.

Отвечая на вопрос о церковной миссии и границах допустимого в медийной активности представителей Церкви, В.Р. Легойда подчеркнул: «Плакать с плачущими — это не то же самое, что хохотать с хохочущими. Это типологически, может быть, похоже, но содержательно — разные вещи. Плакать с плачущими важно тогда, когда нет рационального решения проблемы».

Митрополит Волоколамский Антоний поделился мнением о важности православной журналистики как способа евангельского благовестия о любви: «Преображение одного человека, двух людей, трех людей — это приводит к постепенному преображению общества, и чем больше будет в обществе людей верующих, для которых христианство будет не столько данью принадлежности традиции, к нашему национальному культурному коду, а когда для них это будет образом их жизни, то тогда, безусловно, и все общество станет качественно иным».

В завершение дискуссии Эмир Кустурица поделился мнением о традиции в современном культурном сообществе и, в частности, кинематографе. По его мнению, возникшая на Западе в 70-х годах популярная культура и восприятие ее как рынка привело к уничтожению культуры Запада, утрате какой-либо идеи. Напротив, сербская и русская культура больше концентрируются на ценностях и глубоких духовных запросах человека, о которых, например, писал Ф.М. Достоевский.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнером в проведении фестиваля выступает «МСП Банк».