
Москва, 18 октября. В рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в Москве и Подмосковье c 15 по 19 октября 2025 года, в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» состоялся мастер-класс на тему «Механика распаковки 17 традиционных ценностей через медиа». Мастер-класс провел продюсер, режиссер, директор проекта «Культурные приоритеты» и креативного агентства «Обратная перспектива» В.П. Харьковой.
Открывая встречу с делегатами фестиваля, спикер рассказал о задачах возглавляемого им агентства и сообщил, что его деятельность направлена на «распаковку» Евангельского и святоотеческого наследия для молодежи. Он также кратко остановился на отдельных деталях своей биографии. В частности, В.П. Харьковой рассказал о том, как испытал экзистенциальный кризис, проживая в США и столкнувшись с западными ценностями. После изучения творчества русских писателей и религиозных деятелей, в том числе известного проповедника иеромонаха Серафима (Роуза), В.П. Харьковой принял решение вернуться обратно в Россию. По его словам, со временем он основал креативное агентство с целью ведения просветительской деятельности среди подрастающего поколения.
В ходе своего выступлении спикер подробно рассказал о некоторых традиционных ценностях, перечисленных в Указе Президента Российской Федерации № 809 от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Он также предложил к просмотру некоторые презентации и видеоролики, созданные его креативным агентством в целях продвижения традиционных ценностей среди молодежи. В качестве примера, В.П. Харьковой остановился на обсуждении традиционной семьи, которая, по его словам, является первой школой совести, любви, верности и умения прощать. Без семьи человек остается эмоционально незрелым, не умеет строить отношения, не способен к жертве, уверен спикер.
В своем слове В.П. Харьковой также акцентировал внимание на том, что в обществе зачастую люди не понимают значения традиционных ценностей и необходимо их раскрытие для людей. Так, в одной из презентаций он представил «финальный призыв», который базируется на традиционных духовно-нравственных ценностях и может быть отнесен в целом ко всему нашему народу: «Мы — народ не потребления, а служения. Мы — наследники Святой Руси. Мы строим семьи, которые рождают личность. Мы храним память, чтобы иметь будущее. Мы выбираем правду, даже когда она требует жертвы. Мы учимся жить не ради себя, а ради Бога, ближнего и Родины. Если мы оживим ценности — оживем мы сами. Если оживем мы — оживет Россия. Если оживет Россия — мир получит надежду. Время не ждать. Время строить. Время служить. Время любить».
Встреча с В.П. Харьковым и представленные в ее рамках материалы вызывали живой отклик у слушателей, так же как и рассказ спикера о проводимой его агентством деятельности по адаптации для граждан Евангельского и святоотеческого наследия, раскрытия традиционных ценностей.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнером в проведении фестиваля выступает «МСП Банк».