+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

На фестивале «Вера и слово» прошла встреча священнослужителей-блогеров

На фестивале «Вера и слово» прошла встреча священнослужителей-блогеров

Москва 18 октября. В рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в Москве и Подмосковье c 15 по 19 октября 2025 года, в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» состоялась встреча Совета священнослужителей-блогеров, функционирующего при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В мероприятии приняли участие: иерей Николай Бабкин (Переславская епархия), иерей Владислав Береговой (руководитель Отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии), протоиерей Сергий Воронкин (руководитель миссионерского отдела Северодонецкой епархии), иерей Никита Горбик (помощник епархиального архиерея по информационной деятельности Саратовской епархии в социальных сетях), протоиерей Максим Горожанкин (председатель Миссионерской комиссии Белгородской епархии), иерей Николай Дубинин (сотрудник Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Комиссии по взаимодействию с ФССП Белгородской епархии), протоиерей Андрей Ефанов (руководитель пресс-службы, Информационно-издательского отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии), иерей Георгий Максимов (председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки), иеромонах Макарий Маркиш (руководитель Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии), иеромонах Александр Митрофанов (Сыктывкарская епархия), иерей Павел Островский (Одинцовская епархия), иерей Антоний Русакевич (ответственный за присутствие священства в информационном пространстве, в том числе за деятельность священников-блогеров в рамках деятельности Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии), протоиерей Михаил Самохин (пресс-секретарь, руководитель Информационно-издательского отдела и Миссионерского отдела Пятигорской епархии), иерей Илья Савастьянов (советник Главы Вологодской митрополии по деятельности в социальных сетях), иерей Альвиан Тхелидзе (руководитель Молодежного отдела Ставропольской епархии, руководитель координационного центра молодежного служения в Северо-Кавказском федеральном округе), иерей Святослав Шевченко (председатель Комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии), протоиерей Геннадий Шкиль (Ставропольская епархия, преподаватель ХГПУ).

В качестве модератора выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся во время встречи, стал вопрос о влиянии интернет-миссии духовенства на приходскую жизнь. Участники отметили, что вопреки имеющемуся представлению о том, что деятельность священников в соцсетях не способствует увеличению числа прихожан и причастников, ситуация обратная: очевидна заметная конвертация подписчиков популярных православных интернет-проектов в прихожан, их реальное, а не «виртуальное» воцерковление. Этот факт подтверждает, что пастыри, ведущие проповедь в сети, в массе своей стремятся не к саморекламе, а к тому, чтобы привести человека ко Христу, в Церковь.

В ходе дискуссии были приведены примеры конкретных людей, пришедших к вере благодаря распространению контента священнослужителями-блогерами. При этом отмечалось, что такие люди, как правило, становятся прихожанами храмов, расположенных поблизости от их дома, а не приходов конкретных священников, повлиявших на их обращение. Таким образом, интернет-миссия становится важным звеном общего церковного дела — приведения человека к Богу.

Особое внимание на встрече также было уделено вопросам формы подачи духовного контента в современных медиа. Участники подчеркнули, что «формат имеет значение»: чтобы донести евангельское слово до аудитории, необходимо адаптировать традиционные проповеди к особенностям восприятия современной молодежи — в том числе использовать короткие видеоролики и иные популярные форматы.

Отмечалось, что, по данным ВЦИОМ, за последний год интерес молодежи к православию вырос примерно на 20%, что во многом связано с деятельностью интернет-миссионеров — как священников, так и активных мирян.

Вместе с тем была обозначена серьезная проблема: в интернете остро ощущается дефицит православной апологетики — системной защиты веры от нападок. На православное учение и вообще православных регулярно обрушиваются критические высказывания со стороны раскольников, еретиков, иноверцев и атеистов. Эти нападки часто набирают большое количество просмотров и вызывают смущение у верующих и невоцерковленных пользователей, что требует ответственного и взвешенного отклика со стороны духовенства. Священники-блогеры напомнили, что при хиротонии каждый из них принимает на себя обязанность защищать свою паству и свидетельствовать о вере.

По итогам заседания члены Совета священнослужителей-блогеров договорились уделять больше внимания вопросам апологетики, распространять такой контент на своих ресурсах, а также активнее обмениваться опытом и методами работы в этой сфере.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнером в проведении фестиваля выступает «МСП Банк».