9-10 марта в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошла международная научная конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблемы социокультурных идентичностей". В мероприятие участвовали общественные деятели, священнослужители, религиоведы, этнологи, политологи и социологи из России, а также Греции, Финляндии и других стран.
Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин приветствовал собравшихся.
Александр Щипков Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель председателя Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Сегодняшний мир стремительно меняется — одни социокультурные парадигмы сменяют другие и приводят к возникновению новых привычных общественных парадигм. Основными причинами этому служат миграционные потоки, цикличность экономических процессов и активизация глобальной конкуренции. Отрадно, что в современной России вопросы социокультурных и этно-религиозных идентичностей обсуждаются на разных площадках, на государственном уровне апробированы составляющие национальной политики», — отмечается в тексте Патриаршего обращения.
Приветствие участникам конференции направили руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.
Председателем Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Александром Кудрявцевым была поднята актуальная на сегодняшний день тема - выработка механизмов гармонизации этнорелигиозной ситуации и информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму. В своем выступлении он отметил высокую роль религиоведческой научной школы, которая сформировалась в Санкт-Петербурге.
Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин отметил, что 11% населения страны придерживаются мусульманской культурной традиции. Таким образом, важным ресурсом общества становится взаимодействие исламской и православной культур.
Причины кризиса российской идентичности озвучил в своем докладе Александр Щипков. По его словам, мы должны учитывать все периоды нашей истории и их влияние на формирование этой идентичности. Нам необходимо, сохраняя нашу неовизантийскую традицию, не выбрасывать советскую идентичность. Одна из важнейших компонент в советский период это стремление к созданию социального государства, то есть справедливого общества. В целом он отметил, что национальная и конфессиональная идентичность из узкого этнокультурного феномена превращается в мощный политический фактор и получает право на прямое высказывание. Мир снова становится свидетелем секулярного и религиозного конфликта, пример тому — ситуация с ИГИЛ или французским еженедельником Charlie Hebdo. В политическом споре выигрывает тот, чья идентичность прочнее. Кризис идентичности ведет к утрате политических позиций в мире. Идентичность — это попытка осознания своей исторической миссии, ответ на вопросы: кто мы и куда идем. Условие укрепления русской идентичности — синтез историко-культурных кодов, в частности, советских ценностей социальной справедливости и христианских ценностей.
Доклад директора исследовательского центра «Религия в современном обществе» Института комплексных социальных исследований РАН Марины Мчедловой был посвящен «Религии и "дебатам об идентичности": политические контексты современности». В своем выступлении она отметила, что в условиях повышенных рисков современности религиозные идеология и институты становятся актуальными и «ощущаемыми» в повседневной жизни и в межличностных отношениях. Религия включается в жизнь общества не столько как социальный институт, сколько как способ коллективной и индивидуальной идентичности.
Кроме этого была организованы секция «Псевдорелигиозный экстремизм и современные мировые вызовы», на которой обсуждались развитие религиозной ситуации на Северо-Западе, роль религиозного фактора в геополитике, проблема псевдорелигиозного терроризма. На секции «Калейдоскоп идентичностей и мировые процессы глобализации» шла речь о взаимном влиянии религиозной, этнической и гражданской идентичностей, культурном и религиозном измерении этноса.
В заключительный день конференции 10 марта в Государственном музее истории религии состоялся круглый стол на тему «Трехвековой опыт Санкт-Петербурга по мирному сосуществованию и сотрудничеству представителей различных этносов и религиозных традиций». В качестве соорганизаторов выступил Фонд поддержки армянских церквей при участии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
Целью круглого стола стало изучение и популяризация модели эноконфессионального сотрудничества Северной столицы.
По словам участников дискуссии: «Опыт Санкт-Петербурга может рассматриваться как модель, на которую должны равняться многие субъекты Российской Федерации, поскольку он имеет более чем трехвековой опыт сосуществования различных религиозных организаций и конфессий. В другой части страны еще не было представителей протестантизма, ислама в то время как он уже был там – с того момента, когда Петр Первый инициировал строительство новой столицы Российской Империи. Этот удивительный микроклимат сохранен в Санкт-Петербурге до настоящего времени.
В Санкт-Петербурге соседствуют представители самых разных религиозных традиций, их храмы, места для проведения молитв, поэтому такие встречи позволяют услышать друг друга и стать понятнее друг другу.
Такой опыт должен рассматриваться как важный фактор формирования государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными организациями.
Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что в современных исторических условиях обществу необходим набор правовых, административных, организационных, социокультурных, медийных и иных инструментов для реализации стоящих задач по обеспечению межконфессионального мира и эффективного противодействия религиозному радикализму.
Необходимо в рамках единого государства строить отношения, основанные на подлинном уважении, симпатии и способности развивать сотрудничество. Таким образом, успех и процветание государства во многом будут зависеть от способности людей, принадлежащих к разным религиям и культурам, жить и работать вместе.