Москва, 4 февраля. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе выступил на круглом столе, посвященном Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений.
Выступая, В.В. Кипшидзе отметил: «Церковь всегда уделяла и продолжает уделять очень большое внимание диалогу с международным сообществом и, прежде всего, с ООН по данному вопросу. Также хочу напомнить, что еще в 2008 году состоялась инициирования Русской Православной Церковью встреча ряда религиозных лидеров с 8-м Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. С того времени инициатива создания диалогового механизма между ООН и религиозным сообществом является актуальной».
В дискуссии также приняли участие: член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев; член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин; член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский; руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов; член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган; постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в г. Москве cанжай-лама Андрей Бальжиров.
В своей резолюции 65/5 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями.
Она также призвала все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений.