Москва, 10 марта. Упоминания Бога можно встретить во многих европейских конституциях, заявил Москве 24 замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Так он прокомментировал одобренные Госдумой поправки.
В Русской Православной Церкви исходили из того, что намерение добавить упоминания Бога в обновленный документ поддержали все религиозные общины РФ, объяснил Кипшидзе.
«Я считаю, что то, что предложил Патриарх, было с воодушевлением встречено и представителями исламской общины, и представителями иудейской, буддистской общины, что следует из итогов объединенного заседания межрелигиозного совета России. Я думаю, что одобрение этих поправок Государственной думой является выражением общего консенсуса относительно того, что Бог должен упоминаться в нашей российской Конституции. Это ставит точку под дискуссией в том числе и о том, какой должна быть светскость в России», — считает он.
По словам В.В. Кипшидзе, многие полагали, что она означает полное исключение из публичной сферы любого упоминания о вере, Боге и религии и что религия — это только частное дело.
«Этими поправками эта необоснованная инерция обрывается, и мы закрепляем в качестве конституционной основы то представление о светскости, которое является разумным для государств, в которых проживают большие общины верующих. Я напомню, что Бог упоминается во многих европейских конституциях. В конституциях государств в других частях света, в том числе и тех, относительно светскости которых нет никаких сомнений», — подчеркнул он.
Одобренные поправки он назвал «очень хорошим конституционным изменением». По его мнению, это поможет избавиться от многих стереотипов и мифов, направленных на вытеснение религиозности из публичной области. По мнению Кипшидзе, упоминание Бога в Конституции не ставит под сомнение личную религиозную свободу. Каждый человек может делать свой религиозный выбор или же придерживаться нерелигиозного мировоззрения.
«Но вместе с тем конституционная поправка позволяет человеку делать выбор, опираясь на адекватные представления о светскости, которые закреплены в Конституции, которые не могут носить характер исключения религии в общественной жизни», — заключил он.