Москва, 25 ноября. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в круглом столе, который состоялся сегодня в Общественной палате Российской Федерации на тему: «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс».
Модераторами круглого стола стали председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин и председатель Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация религиозной свободы» А.И. Кудрявцев.
В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, президент Международной исламской Миссии, председатель Правления Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Ш.А. Пшихачев, начальствующий епископ централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, председатель Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» С.А. Мельников, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов М.М. Мчедлова.
В своих выступлениях докладчики сосредоточились на исследовании причин недавних террористических актов в Европе, совершенных под псевдорелигиозными лозунгами. Эти события в очередной раз обратили внимание на необходимость соблюдения баланса прав верующих и права на свободу убеждений. Представители религиозных организаций, иных институтов гражданского общества России и правозащитники в ходе круглого стола высказали свой взгляд на указанную проблему, а также предложили конкретные рекомендации органам государственной власти, международным организациям и экспертному сообществу.
В своем выступлении В.Р. Легойда отметил, что «недавние события в Европе неизбежно приводят к осознанию того, что религиозная материя является важнейшей и чувствительной частью современного мира. Любое оскорбление чувств миллионов верующих способно привести к потрясениям и должно быть признано недопустимым, как это признано в правовом поле России. Однако, рассматривая это явление шире, вне рамок правового поля, необходимо говорить о консенсусе недопустимости оскорбления того, что дорого людям».
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание на то, что, говоря о псевдорелигиозности, следует различать понятия «религиозность» и «религиозная мотивация». Вместе с тем, именно псевдорелигиозность нередко становится причиной нарушения естественных связей человека со своей конфессией и конфликта с обществом в целом.
В завершение своего выступления В.Р. Легойда затронул вопрос об общественной рецепции действий религиозного мотивированного человека, указав на то, что традиционным религиозным объединениям, органам власти и экспертному сообществу необходимо совместно работать над поиском баланса реализации права на свободу убеждений и защиты прав верующих.