Москва, 17 декабря. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и заместитель председателя Отдела В.В. Кипшидзе приняли участие в работе Всероссийского форума «Право. Религия. Государство», который впервые проходил онлайн формате.
Соорганизаторами Третьего Всероссийского форума «Право. Религия. Государство» выступили Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (Постоянная комиссия по развитию НКО), Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) и Славянский правовой центр.
В.Р. Легойда обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что «форум собирает людей, которые профессионально занимаются сложными, деликатными вопросами, очень важными для современного мира». Он отметил также, что «для Русской Православной Церкви важнейшей темой является тема соотношения закона и морали».
В работе Форума принимали участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций — юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии.
В.В. Кипшидзе принял участие в сессии «Международно-правовые стандарты свободы совести: вопросы теории и практики», модераторами которой выступили адвокат, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания «Религия и право» — С.С. Кулов и заместитель Директора Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа», д.ф.н — Р.Н. Лункин
Выступая в рамках сессии, В.В. Кипшидзе подчеркнул важность популяризации международно признанных стандартов в области защиты чувств верующих и прав религиозных общин. Он рассказал, что в публичном пространстве нередко приходится встречаться с невежественной точкой зрения, что якобы необходимость защиты чувств верующих отсутствует, что полностью расходится с практикой Европейского суда по правам человека. Он также напомнил, что Церковь «выступает за примирение сторон в рассматриваемых судом делах о защите чувств верующих».
В работе сессии также приняли участие: С.А. Мельников, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС); А.И. Ковлер, заведующий Центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, судья ЕСПЧ от России (1999-2012); С.Ю. Антаманов, директор по коммуникациям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России; Лидия Ридер, правовой советник ADF International, PhD; Элизабет Кларк, заместитель директора Международного центра изучения права и религии, профессор BYU и другие.